• 締切済み

VmwarePlayerの更新について

VmwarePlayerでホストWin10, ゲストubuntu系ということでまあ、使えておりました。ある時、VmwarePlayerを更新するか?とのメッセージが来たのでそうするかなと思って進めてみました。間違いないと思ったのでぼんやりと進めてみました。そしたら、VmwarePlayer本体が消えてなくなる!という事態になりました。Win10のスタートのリストVで始まるものの中にあったVmwarePlayerが見当たりません。タスクバーに貼っていた起動アイコンも消えました。慌てて、ダウンロードしていたインストーラファイルの実行してみると、変更、修復、削除を選択するようになってさすがに削除は選ばずに変更とか修復を選んでみたのですが、とにかくVmeareの起動アイコン系が一切ないので万事休すです。 また、VirtualMachineの本体(ubuntuとかmintとか)の所在を確認したところ、現存しています。この事態でもインストーラはVirtual Machineの所在を認識しているようなので、Vmwareの環境が消えてなくなったわけではないように思います。 私は自分がどういう間違いをしたのか心当たりないのですが、回復方法などありますでしょうか。 今となっては、Vmware Player(無償版)から有償版へのアップの打診で、それに誘われたのかもなと思ったりします。よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#259146
noname#259146
回答No.2

手順 1.Vmware Player(無償版)をインストールする。 2.Vmware Playerを起動 3.右側メニュー内の 仮想マシンを開く(O) をクリック 4.復元したいVirtual Machineを選択して開く

skmsk1941093
質問者

お礼

手順をありがとうございます。この場合、すでに先に仮想環境がPCのどこかにあり、後から新しいVmware playserをインストールするとその仮想環境を検索して設定してくれるということですね。

• wormhole
回答No.1

>今となっては、Vmware Player(無償版)から有償版へのアップの打診で、それに誘われたのかもなと思ったりします。よろしくお願いします。 VMware Workstation Playerの無償版から有償版への切替はプロダクトキーの入力だけですので関係ないかと。 VMware Workstation Proだと別ですけど。 思いつくのは一端アンインストールしてインストールしなおすとかでしょうか。 ちなみにアンインストールしてもVirtualMachineのフォルダや仮想PCの構成ファイルは削除されません。