- ベストアンサー
ビデオカメラでテレビを撮るコツ
古いパナソニックのビデオカメラ(HDC-TM60)で、テレビの画面を撮ったのですが、やはり、実際の映像より色合いが変な感じになります。そこでお尋ねしたいのですが、シーンモードは次のうちどれに設定したら、マシになると思われるでしょうか?➡「スポーツ、人物、スポットライト、雪、ビーチ、夕焼け、花火、風景、ローライト、夜景、夜景&人物 」 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18609/31003)
こんにちは 実在の色と違うというのは どのように撮っているか判らないですがテレビのメーカーによって 得意な色が異なります。 それと、走査線の数も違うので、その辺りも 関係していると思います。 もしカラー調整できるのなら、そちらで色調を濃くしてみる レベルを少し落としてみる それと、撮影するときに部屋の電気はどうしてますか? 消していますか? (お住まいが関西地区ならフリッカーは出にくいと思いますが・・・) 出来れば暗室のような状態の方がきれいに映ると思います。 周りの映り込みが気になるのであれば、カメラとテレビの間を 黒い布で覆ってしまうのがいいんですが・・・。 https://www.kiban-hub-net.com/engineer/468
お礼
電気は消しております。こちらは、西日本なので、かつ、カメラのシャッター速度?が1/60なので、チラつきは大丈夫かと思います。とりあえず、カラー調整をしてみたいと思います。ありがとうございました(^_^)
- i-q
- ベストアンサー率28% (984/3452)
シャッター速度優先はありませんか? 1/50~1/120の間、 ホワイトバランスは太陽光 がお勧めです。
お礼
シャッター速度は、1/60が最低なので、1/60に設定しています。ホワイトバランスですか、それはチェックしていませんでした。太陽光で実行してみます。ありがとうございました。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
テレビ側の映像設定を変えてみて下さい。 シャープ (画像が硬い)感じが良いかも知れません。
お礼
テレビ側ですか。なるほど。それは、想定しておりませんでした。早速、試してみます。ありがとうございましたm(_ _)m
お礼
なるほど。あまり大きな変化はありませんね。そうですか。では、オートでやってみます。わざわざありがとうございましたm(_ _)m