- 締切済み
格安スマホ
は、キャリアメールがないので、パソコンのアドレスを使うそうですが、キャリアーメールというのは持っていないと連絡先交換する際に面倒ではないのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17832)
ワイモバイル、UQモバイルはメールアドレスが貰えるようです。 まあ、スマホならSMSやLINEを使う方法もありますし AndroidならGメールも取得しているでしょうからそちらもありますね。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15652/30077)
キャリアメールがないと特に不便って事はないかと。 現在だとLINEなどSNSで連絡を取り合ったりフリーメールでも特に不都合はないですから。 ただキャリアメールは設定によりますがフリーメールなどのメールをほぼ一律で拒否したりなどって場合があり迷惑メールのフィルター側になることがあります。 ですのでキャリアメールを使っている方にメールを送る際にフリーメールのメールアドレスから送った場合に相手に届かない・読まれないような可能性もありますね。
お礼
LINEでいいですよね。キャリアメールの方へフリーメールから送ったら ドメイン拒否みたいなので送られない事もあるみたいですが。キャリアの人からしたら、フリーのメールは違和感あるみたいで、かといって、ちゃんとフリーメール側はキャリアメールと同じ様に利用できているのでしょうね。 いつもキャリアを使っていると お堅く感じるのかもしれないですね。 ありがとうございました。
- smoon465
- ベストアンサー率8% (28/323)
私はキャリアメールは使っていません、キャリアの方が不便だからです。 キャリアを変えると、いちいち変わったと多数に伝えなきゃいけなく、ショップ等に登録してあるのも変えなきゃいけなくなるからです。 因みに格安SIMを使っていますが、キャリアメールはありますよ。
お礼
使われていないのですね。フリーは変えたといわなくてもそのまま使えるのですか? ちょっと使い方をよくわかっていません。格安でもキャリアはあるのですね。 使っていない人もおられるみたいですね。ありがとうございました。
- q4330
- ベストアンサー率27% (768/2786)
私はパソコンもスマホも同じアドレスを使ってます。 携帯電話を持ってなかった頃からの@ybb.ne.jpを使ってます。 携帯キャリアを変えても同じアドレスを使えるので便利です。 今はY'mobileなので@ymobile.ne.jpのキャリアメールもありますが使っていません。
お礼
プロバイダーメールをスマホで一緒に使われている、という事でしょうか? 便利ですね。Ymobile.ne.jpのアドレスもいいですよね。 ありがとうございました。
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
もう一点! 大きな間違いがキャリアメールがないのは、 格安スマホではなく、格安SIM側です。 なので例えば、UQモバイルの場合は、 格安系でもキャリアメールはありますよ。 要するに「スマホ」ではなく「SIM」側の問題です。
お礼
ありがとうございました。
- no_account
- ベストアンサー率45% (1660/3617)
現在はキャリアメールが無くても不都合は無くなってきています キャリアメールは携帯会社を移ったりすると今までのメールアドレスは使えなくなりますが、アップルの「iCloudメール」やGoogleの「Gmail」は携帯会社を移っても今までのメールアドレスを使い続けられるメリットが有ります 現在は無料通信アプリの「LINE」を使っている人も多いので、LINE IDを交換すれば済むのでキャリアメールの有無で連絡先の交換の不都合も無いです
お礼
お礼できていなかったです。ありがとうございました。
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
逆に考えて、キャリアメールじゃないと、 まずケースは、今の社会でどれだけあるか? と考えたら、案外「それほどないですよ」って感じですよ。 gmailなどのPUSH通知ができるメールなら、 特に緊急性は感じないのと、 そもそもが今メールをメインに使う時代ではないですからね。 なので、メールアドレス自体はあったほうがいいが、 キャリアである必要性は全くない! というのが、現状です。 また、キャリアメールは、メールのルールを無視した アドレスが設定できるケースもあり、 到達率が下がります。これはかなり問題ですよ。 送れない可能性があるアドレスを、持ち続けることに どんな意味があるか?と考えるべきでしょう。 ただ、確かに強力なスパムメールなどのフィルターが ある!という程度の、状態なので、 全キャリアのキャリアメールはもう、なくていいのではないか? と感じるほどです。
お礼
全く問題になりません。 私はドコモを使っている時も、ドコモのメールアドレスは使わず、独自でとったドメインのメールを使って居ましたので。 お金は追加でかからないですが、そのために変えられなくなる方が嫌ですからね。 ただ、まぁ、おかねを払えば、キャリアメールだけ使える様にするという方針もある様なので、それでも良いのかもしれませんけどね。
お礼
お礼
ワイモバイルとUQはもらえるのですね。SMSとかLINEで行けますが、よほど気心知れていないと、教えないですよね。 簡単に連絡交換ってなれば、LINEとなりますが、それはちょっとという人は一般のメールがいいと思うのですが、そこがgmailだと、ビジネスっぽくて重くなるからあまり教えても、軽く送るとかしないような感じもします。でもPCマールしか作り様ないみたいですね。格安は。 ありがとうございます。
補足
PCマールではなく PCメールの間違いです。