• ベストアンサー

就職・バイト経験の無い30歳の男性について

私の彼氏の兄弟について御相談させて下さい。 彼氏は28歳で、30歳の兄と二人兄弟です。 お兄さんは過保護に育てられたためか、今まで就職やアルバイトをした事が無いそうです。 今は弟にお金をせびって、友達と遊んでいるそうです。 両親もそれを黙認と言うか、お兄さんに説教する訳でも無い様です。 デリケートな問題なので突っ込んで聞いていないのですが、家庭内暴力の気もある(キレると激しい)様です。 「本人のためにならないからお金を渡すのは止めたら」と私が言うと、 「渡すのを止めたら、兄が引きこもるのではないかと予測している。 その場合、うっぷんが家族に向くなど、状況は悪化するのではないか?」とのことです。 このまま老いて行ったら、最悪、最近の加古川の事件の様になるのでは・・・とは杞憂でしょうか・・・。 出来れば専門家の方のアドバイス、又は専門家の良いサイトのご紹介、良い参考文献のご案内などを お待ちしております。 補足が必要な場合は、彼に聞いて書き足します。 どうぞ宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • stevens
回答No.3

こんばんは。少し違う意見を述べてみます。お兄さんに登録制のアルバイトなどを勧めてみてはどうでしょう?  そこで色々な人達と触れ合います。  何の目的もなしにその日の飯しか考えてない人。  お小遣い稼ぎの学生さん。  就職活動をしながら働いてる人  学費を貯めてる人。  失業中の人 こういった人達を通し色々そのお兄さんにも考える事が起きるかもしれません。 30代なんていくらでもいます。 きつく言うのではなく 気軽に「登録制のバイトでもしてみたらどう?色々な年齢の人達がいて考えさせられる事も多いよ」こんな感じでどうでしょうか?  登録制の会社にも 体育会系の仕事専門、            簡単な軽作業専門                   など色々あります。 まずは軽作業専門の登録制などをお兄さんにお勧めしてみてはどうでしょうか?徐々に心に変化が起きてくるかもしれないですよ? 自分はこんな感じで将来の目標は今のとこ見つかりバイトしながら勉強してます。  ではご状態が良くなる事を祈らせていただきます。

aamemahh
質問者

補足

彼によると、何度も「バイトしてみたら」とは言ってみたのですが、良い学校を出ていて、同級生が皆エリートになっているため、バイトしている姿を見られるのが嫌で、しないそうなのです。 しかし、前向きなアドバイスで、励みになりました。人と会わない内勤のバイトと言う手もあるかも。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• A_Will
回答No.4

ほぼ他の方と同意見です。  私の弟はまだ学生ですがあと半年もしない内に高校を卒業します。ですがバイトというものを1回もしたことがなく、屁理屈の耐えない性格ゆえに社会に適応できるか、働けるかを姉として心配しています。ただでさえネットオークションで万単位のものやお小遣いでは購入できないものをよく落札しているあたり母から借りているのでしょうが1週間に1度は荷物が届くという状態です。  つまり仕事をして給料を自分自身で貰ったことがないため、金銭感覚も麻痺している状態といえばいいでしょうか。ネットをしているだけに私もその弟さん同様、自分の弟がひきこもるのではないかと心配でもあります。  ただ、あなたの彼氏のお兄さんの場合、年齢も考えるとサラ金やヤミ金に手を出すという可能性は十分にありえると思います。または知らない内にそういう相手から借りてしまったということも。  私の元同僚がサラ金などに手を出した親族を持ち、勝手にその同僚は保証人にいつの間にかされていたということもあります。(つまり勝手に署名され捺印されていました)そのお兄さんには失礼な発言になりますが、兄弟なら保証人にならなくとも家族というだけで簡単に取り立ての電話などがくるでしょう。  以前、サラ金から「職場」に電話がかかり「その人ならもう辞めましたから関係ありません」と言っても「関係ないことあるか!」と切り替えされたこともあります。  職場ですらこんな状態ですから兄弟となるとそういうところに手を出した場合、苦労するのはお兄さんではなく弟である彼氏だと思います。  少し話しが飛躍し過ぎましたが、可能性としては高いかなと思い書かせて頂きました。  私の知人にも30代後半になってやっとコンビニで3時間ほどのバイトをするようになった人もいます。不可能ではありません。  例えば彼氏さんがお兄さんにお金をせびられても「生活費ギリギリなんだけど、働く気ない?自分だけじゃそろそろキツい。あげられるほど今は余裕がない」とか「家計が苦しいんだけど、生活費は自分(弟)が負担するから少し働いて助けてもらえないか。金融とかで借りるのだけは抵抗があるから」など生活のことをきりだしてみてはどうでしょう。  少しでも家族などのことを考えているなら私は彼氏さんにお金をせびるのをやめるなり何らかの変化があると思うのですが…。  なかったらそれこそ縁を切るかどうか真剣に考えないと彼氏さんが苦しいことになる可能性も考慮しないといけないと思います。

aamemahh
質問者

補足

彼氏は「兄にも良いところはある」と言います。 彼氏は高校野球を真剣にやっていたスポーツマンですが、お兄さんからの影響で、ニルヴァーナやセックスピストルズの歌を歌ったりします。 そう言った「お兄さん的なもの」を彼も大事にしているようです。 お兄さんにも弟の「死ぬまで養う」とまで言う気持ちは、言葉にせずとも伝わっているのではないかと思います。 サラ金に手を出さないのは、弟へのお兄さんなりのマナーではないかとも思うのです。 甘いでしょうか・・・この辺を彼ともう一度話してみます。 知らないうちに借りてしまわないよう、サラ金の手口も調べてみます。 「生活費ギリギリ」はバイトしてもらうための良い口実かも知れません。 彼に伝えます。ありがとうございます。

• sukeken
回答No.2

こんばんわ。 #1さんの言葉は厳しいですが、その通りかもしれません。 おそらくお兄さんは一生このままでしょう。 もしお金を絶ったとしても、サラ金がたくさんのお金を貸してくれますので、楽しい?人生が待っています。ま、その後は地獄へまっしぐらでしょうけど。 とりあえずは、弟さんとどこか遠くへ逃げるか、縁を切るかどちらかしか道は無いでしょう。 冗談抜きです。 でわ!

aamemahh
質問者

補足

改めて彼に聞いたら、「死ぬまで兄を養うつもりだ」との事でした。そこまでの覚悟なら、他人がどうこう言う事では無いですが、お兄さんがサラ金に手を出さないように周りが注意することは大事と思います。 ありがとうございます。

noname#184513
noname#184513
回答No.1

お話から判断する限りではそのお兄さんは「ろくでなし」という部類に属する人間といえます。 そういう人間はたとえ家族であろうとも、家から叩き出して絶縁するのが正しいあり方です。 とはいえ、あなたの彼氏やご両親にはそのようなことをする行動力決断力はないでしょう。 「ろくでなし」に巻き込まれないため、あなたの彼氏だけでも、今のお兄さんとは別居して絶縁するようにアドバイスしましょう。

aamemahh
質問者

補足

現在、彼らの母親がガンで自宅療養中です。 抗ガン剤はうつ状態になりやすいらしいので、今お兄さんが問題を起こすと、母親の自殺などの事態も心配されます。 よって絶縁以外での方法を模索したいです。 先に書くべきでした、すみません。