• ベストアンサー

ロキソニン60mgを半錠飲む効果は?

80代シニアです。 歯痛でロキソニン60mgを処方されました。 副作用を懸念して半錠を飲みました。 歯痛が少し治まったような気がします。 クスリが効いたのかどうか自信がありません。 ロキソニンはどのくらいの量から 効果があるのか半錠では効果がないのかどうか お教え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • garo1970
回答No.3

半分でも効果はあります。 よくやります。 薬の血中濃度の半減期のグラフを参照されれば イメージしやすいと思いますが、 飲んだらすぐに血中濃度がピークになって、 その後10時間くらいかけて徐々に減っていき成分が抜けていきます。 このピーク時に痛みを抑えられる濃度を十分に超えていれば 鎮痛効果はありますし、その後だんだん減っていく間も、 その濃度を上回っている間は効いているということです。 1錠全部飲むときと比べると、 半錠の場合はピークの濃度は半分ですが、 効く濃度を超えていれば効果はあります。

その他の回答 (2)

回答No.2

体質によると思います 飲んだ薬は吸収されれば体全体に回ることになるので体の大きさによって薬の量が変わっていると思います。 この判断に年齢や性別、体重などが使われていると思われます。 それに痛みは慣れてしまえば感じなくなるものもあるので 半分飲んで収まればどういったメカニズムで痛くなくなったかの問題ではなく、効いたと思って良いのではないでしょうか? ただ、医者の判断で薬が出ているのだからむやみに半分というのではなく処方した医者で確認すべきです。薬によっては飲む量を変えたことで副作用や悪影響が出てしまうこともあります。また自分の薬を他人に飲ませたり、その逆は絶対にしない方が良いです。万が一そのようなことをする必要ができた場合も処方した医者に問題ないことを確認してからでないと危険です。ただし、そのような相談をして大丈夫と回答する医者や医療機関はないと思います。

• ANTOH
回答No.1

処方されたドクターに相談される事を強力にお勧めします。