• 締切済み

Adobe csの adobe id?ライセンス?

オークションサイトなどでパッケージ版のcsシリーズがたくさん出品されていて、購入を考えているのですが、 どういった品を選べばいいのかわかりません。(macのosはギリギリcs6が入れられます) シリアルナンバーがあり、ライセンス解除済であることは条件として必要なのはわかるのですが、わからないことがあります。 ・adobe idとpwをつけている出品者 (これは何に必要?adobe id がないことで困ることはあるのか?) ・アカデミック版のためライセンス譲渡はできないという出品者 (ライセンス譲渡できないことで何か困ることはあるのか?ライセンス譲渡は何を意味するのか?) 的を得ていない質問だったらすみません。 ライセンス云々あたりがよくわかっていないので、教えていただけたら嬉しいです! よろしくお願いしますm(_ _)m

みんなの回答

回答No.1

>・adobe idとpwをつけている出品者 >(これは何に必要?adobe id がないことで困ることはあるのか?) adobe idはユーザー登録、体験版のダウンロードなどに使います。 idはシリアルナンバーと紐付けされているので、idを持っていれば、そのidでライセンス済(アクティベート済)の製品を使用できます。 >・アカデミック版のためライセンス譲渡はできないという出品者 >(ライセンス譲渡できないことで何か困ることはあるのか?ライセンス譲渡は何を意味するのか?) ライセンス譲渡は「使用権の譲渡」を意味します。 ライセンス譲渡不可の出品は「ソフトウェアを収録したメディアだけ」を出品していて、使用権までは出品していないので、それだけあっても使用できません。 これを買うのは「正規ユーザーとして登録済でライセンスを既に持っているが、メディアを紛失して、再インストール出来なくなった人」です(メディアを紛失したら、ネットでダウンロードすれば良いですが、最新版しかダウンロードできない場合があって、古いバージョンを使いたいって場合にメディア版が必要)

Choi0000
質問者

補足

回答ありがとうございます!助かります! では、シリアルナンバー取得済であること、adobe id/pwがあること、ライセンス譲渡してくれることは必須なんですね! またまた質問なんですが、 ・なにをもって「ライセンス譲渡」なんでしょうか? ライセンス解除済であること? シリアルナンバーを教えること? Adobe id教えること? ・解除されたライセンスは、再取得することは可能ですか? ・adobe cs使用までの手順を教えてください。 ソフトウェアインストール ↓ シリアルナンバー入力 ↓ 使える (この流れの中の、どこでライセンス認証やadobe id が必要なんでしょう?) わからないことだらけですみません.. よろしくお願いしますm(_ _)m