• ベストアンサー

オオカミ少女のアマラとカマラの話は本当だったのでし

オオカミ少女のアマラとカマラの話は本当だったのでしょうか? それともウソだったのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

限りなく眉唾です。捏造話も色々露見し、現代では非科学的で信憑性に乏しいとする考えが支配的です。でも、少なくとも1980年頃の大学の心理学の講義では事実として取り上げられていました。私は1年の教養課程の中で習いましたが、その際のテキストにも実しやかに記載されていました。講義を担当した佐伯さんという助教授の講義内容はその本を朗読するだけで非常に退屈でした(彼はその本の共著者の一人でした)が、佐伯先生がカマラとアマラの件を「カラマとアラマ」と誤読した時は思わず爆笑しました。他の学生たちは聴いていなかったのか、笑ったのは私だけでしたけどねw

その他の回答 (1)

• tzd78886
回答No.1

あの話には「推察」が少なからず含まれています。狼の巣の中から言葉が話せない少女二人が見つかったということだけが事実であり、狼に育てられていたか否かは分かりません。狼は危害を加えないと判断したなら「居候」として容認する可能性もあるからです。