• ベストアンサー

Adobe Illustratorについて

Illustrator10(数字のもの)とIllustrator CSというのがありますが、後者は、10の次のバージョンであり、基本的に互換性のあるものと考えてよいですか? ウィンドウズ用とマック用というのがありますが、ウィンドウズ用(PCもウィン)のもので作ったデザインをマック用(PCもマック)のもので、作業することは、問題ないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • YOTARO-1
回答No.1

>互換性のあるものと考えてよいですか? 互換性はあります。 ただし上位互換なので、10のデータはCSで開けますが、逆は基本的にできないと思っておいたほうが良いです。 >ウィンドウズ用(PCもウィン)のもので作ったデザインをマック用(PCもマック)のもので、作業することは、問題ないですか? Win版とMac版間の互換性はあります。 問題があるとすればフォントですね。 Win版でデータを作る時に、Macに無いフォントを使った場合はMacでは同じフォントで修正等できません。 例えばWin版でMSゴシックで作った部分は、Mac版でMSゴシックでは作業できません。MacにMSゴシックがインストールされていないから当然ですね。中ゴシックなどの他の書体に置き換えるしかありません。

参考URL:
http://support.adobe.co.jp/faq/qadoc/spitz.nsf/0/c6d0b3ad1cbb171e49256e070008765e?OpenDocument
age1118
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 参考になりました。

その他の回答 (2)

• habukun
回答No.3

#2です。 >確認ですが、このIllustrator とは、CSのことですよね? 言葉が足りませんでしたね。そうです。CSです。

• habukun
回答No.2

試しに今Illustratorを起動してみたら、起動画面に11.0.0と出てます。完全に、10の次のバージョンですね。 互換性についてはよく言われていることですが、完全とまではいえません。異なるバージョン間でファイルをやりとりしていると、けっこうトラブルが発生します。 他のPCと作業を共有するのであれば、同じバージョンのものの使用をお薦めします。

age1118
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 よく分かりました

age1118
質問者

補足

「試しに今Illustratorを起動してみたら」・・・確認ですが、このIllustrator とは、CSのことですよね?