- ベストアンサー
Illustratorのデーターが二倍に
Illustrator cs / photo cs / win xp使用しております。 HPのデザインをIllustratorで作成して、スライスを切るため、photoに書き出ししたのですが、書き出したデーターが2倍位大きく表示されてしまいます。表示だけではなく、実際に書き出したpsdをhtml化してブラウザーで表示しても巨大なサイトに仕上がってしまいます。 Illustratorではサイズも測って作業しているのですが、いざ書き出すと大きくなり、どうしてこのようになるのか困っています。 何か設定方法に問題があるのでしょうか? 解決出来る方法をご存じの方、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です とりあえず今あるpsdを開いて、メニューのイメージで画像解像度を見て下さい。そこに表示されているピクセル数が現在のサイズです。 多分、イラレで書き出す際、解像度が高すぎたのではないでしょうか? そこで、フォトショップで、現在のイラレデータを開くで、開いてあげて、そのときに出る画像サイズで、貴方が作ろうとしているHPの幅に、サイズを指定してあげれば、いいと思います。 このときの解像度は72でいいと思います。 アンチエイリアス等はお好みで。
その他の回答 (2)
- ivy1972
- ベストアンサー率42% (6/14)
>解像度を高解像度で書き出す場合 イラレのデータをPSDに、って事でしょうか? 通常、印刷をする場合、そのままイラレのデータを使用します。 画像にしてしまうと解像度によって荒くなってしまったり、のちのち加工しようと思ったときに不便だからです。 どうしても(誰かイラレを持ってない人に見せたいとか、他のソフトで扱いたい)と言う場合に、画像に書き出すと思います。ただ、an_anさんが言った様に、解像度を下げれば画像が荒くなり、上げれば容量が上がる、その丁度いいところで皆さん書き出していると思います。 デジカメでファインよりスーパーファインの方がきれいだけど、取れる枚数が減る、300万画素より500万画素の方がきれい、これがいい例です。
お礼
色々ありがとうございました。 ご丁寧な回答に感謝します。 非常に助かりました。
- ivy1972
- ベストアンサー率42% (6/14)
画像解像度のピクセル寸法とプリントサイズ(この場合イラレのデータの寸法)は違いますよ。psdで書き出すより、そのままフォトショップにドラッグドロップして開いて、そのときピクセル寸法を指定したら、どうでしょう。
補足
早々のご回答ありがとうございます。 >フォトショップにドラッグドロップして開いて、そのときピクセル寸法を指定したら、どうでしょう。 すいません、どういう事なのでしょうか? 具体的に教えてくださいませ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 仰るとおり解像度が高すぎでした。通常は72ppiでいいのですね。 解像度を低くすれば画質が落ちると思って高く設定していました。 それが原因だったのですね。 ついでに教えていただきたいのですが、解像度を高解像度で書き出す場合とはどんな時なのでしょうか? もしご存じなら是非教えてくださいませ。