• 締切済み

空腹時のつわり

つわりが悪化して食べ物も飲み物も摂るのが辛くなりました 少量の水だけでも吐き気がひどく、最終的に出すものがなくて空気と唾液を吐いているような感じです 元々痩せ型で体重も減ってきたので病院に行こうかと思っていました ただ、昨日から諦めて絶食したら少し楽になってきて それまでは食べなきゃ!飲まなきゃ!と思い無理に口に入れていたのですが、やめてしまったら気持ちも少し楽で 相変わらず空気と唾液を吐いている感じはあるのですが、食べたりしていた時より良い気がします ネットなどで見ると空腹時につわりがひどくなるとありますが、絶食してよくなることはあるのでしょうか?治る前兆と思いたいです また、少しよくなっているのなら病院に行くのは大袈裟でしょうか?予約外になってしまうので迷惑かな…とも思ってしまって

みんなの回答

noname#248402
noname#248402
回答No.3

素人考えはだめ。早く病院に行くことを進めます。

• tuyosik
回答No.2

ふさわしい物を、ふさわしい時に、適量食べる、楽になるように、辛くならないように、と思います。

• Sakura2568
回答No.1

無理して食べる必要はないけど 水分は補給しないとね。 吐くとき、胃液だけでも吐いた方が一時は楽になりませんか? できればほんの少しの水、または氷ひとかけらをなめるなどで 吐くものを作る。 吐き気を満たしやすいと言っては変だけど 「吐いた」という結果で少し楽になれるかもと思います。 私もずっと吐き悪阻でしたが吐けないほど胃に何もないのもつらいので水を飲んでは吐きの繰り返しでした。 6か月を過ぎるときっと楽になると思います。 でもまた戻ってくる可能性もあります。 私は7か月になったらまた悪阻が戻ってきて 結局臨月まで吐き続けてました。 副交感神経の働く時間になると吐くタイプだったので夜は控え、 食べたいものを食べたい時に食べられる分だけ。 病院へ行くのも悪くないと思いますよ。 医師の診断を受けて大丈夫と言われれば安心でしょう? もし、脱水などの症状が出ると危険ですから必要なら点滴など入れてもらうこともできます。 不思議と点滴の間は吐き気がおさまるのでしばしの休憩のつもりで受けてみるのもいいかもね。 今は無理をしてはいけない時期です。 無理に食べるのも、無理に飲むのも同じよ。 でも脱水や血栓も怖いでしょう? だから無理はしない、病院でやってもらえるなら点滴も良いし 受診するとで今の自分を知り、医師から安心を貰えれば一番いいじゃないですか。 妊娠中はできることは全部する。嫌なことはとにかくしない。 病院へはことあるごとに相談か診察。電話でもいいんですよ。 食べたくないなら食べない。でも人の手を借りて補填できることは何でもしていいの。 買い物も、家事も、体を気遣うのも、あらゆる手段で満たしてください。 まだしばらくは悪阻もあるでしょうし、おさまれば今度はお腹の重みでしんどくなります。 今から周りの手を借りる準備をしてください。 ネットスーパーの登録とか、万一のためのヘルパーさんとか 夜間診療先とか下調べはいくらあってもいいのです。 どうぞお腹の命を感じながら短い妊娠期間を楽しんで過ごせますように。

TAS1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 吐くと楽になるのですがそれまでに結構時間がかかって…食べたあと数時間戦ったあとやっと吐けるような感じです 今はもう水を少し飲んだだけでえづきはじめて30分とか1時間すると少量吐くだけなのであまりすっきりもしなくて… 何も口に入れないと吐き気もあるけど普段より少しマシで 食道を胃液が上がってきてるせいで喉もずっと痛かったのでそれもないだけ良いのかな?と でも、確かに脱水まずいですよね 点滴をしてもらえば無理して食べなくてもいいし、明日電話して診てもらいます 職場で他の職員がつわりごときでみたいに言われているのをよく聞いていたので、そんなことぐらいで病院に行ってもいいものかと色々考えてしまいました もう少し色々頼ってみようと思います