- 締切済み
癌で手術した友人は、他の病気や怪我のための入院保険に入れない?
私の60歳の友人のことです。 その友人は今年の春、胃がんの手術をしました。 それまではとても元気だったので、入院保険には全く入っていなかったようです。 国民健康保険で高額医療補助である程度戻ってきましたので、実支払いは思ったほどいらなかったようですが、 これからも癌以外の成人病にかかった場合は心配で、入院保険に入りたいのだそうです。 そこで、いろんな保険会社のパンフレットを取り寄せましたが、手術後5年を過ぎないと入院保険には 入れないのだそうです。 癌の再発の場合は仕方ないとしても、癌以外の病気に対しても入院保険には入れないのでしょうか? 若し入院保険の申込書の告知欄に手術を明記した場合は保険には入れないでしょうか? また告知欄を空白として加入した場合、癌以外の場合には保険の支払いは請求できるでしょうか? 友人は本当に困っています。 保険に詳しい方、経験者の方のよきアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hoken_2005
- ベストアンサー率29% (18/62)
アリコの「悠悠はつらつ入院保険」なら入れます。 ただし、年齢制限(55才~80才)がありますし、すでにかかっている病気で入院しても保険金は支払われません。内容・条件はよく検討してください。 加入に当たっては、病歴等の質問はされません。家族が申込書を書いても受け付けてくれます。(本人のサインは必要です。)資料を取り寄せてお子さんに相談しながら検討することをおすすめします。
- run27
- ベストアンサー率29% (7/24)
こんにちは。 手術した部分のみ、一定期間のあいだ保険の対象にならない、という条件で、 他の健康な部分については、保険に入れるのではないでしょうか?(私は、術後1年以内でしたが、手術部は3年間のあいだ保険の対象にならない、という条件で加入しました) ただ、内科的な症状は再発の可能性が高く「完治」と言い切るのが難しいため、条件は厳しくなる、と聞いたこともあります。
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
あまり自信ないんですけど、 アリコジャパンの「はいれます」シリーズなら、 もしかして入れるかも・・・ 資料請求してみては?