- 締切済み
NTT関連会社からネット接続料金が安くなる電話?
NTTの名を使いコロナでのネット接続が混雑している 救済措置として速度の速いルーターに無料で交換して 接続金額も6千**円になるという電話連絡がきました。 プロバイダーへの違約金も肩代わりしメールアドレスも 変わらないようにもできると言っていました。 あやしいので話を聞いたあと断りましたが、これは いわゆるプロバイダーを乗り換えさせる手口なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1053/3198)
同じようにKDDI関連からも来ますよ。 KDDI〇〇ですとか、KDDIから通信業務を委託されている会社ですとか。 暇な時は、冷やかしで話させるだけ話させてといて、KDDIなんですよね?って聞くと「いや、KDDIから業務委託されている〇〇です」と。 「じゃあ要りません」で切って遊んでます。 結局は、違うプロバイダーに切り替えさせる手口です。 一度あったのは、プロバイダーが変わるけど「メールアドレスが変わりません」と言ってきたので、プロバイダーが変わるのにドメインが変わらないのはおかしいでしょう?何で変わらなくできるの?とちょっと強気(ITに詳しいよみたいな雰囲気で)で言ったら、敵わないと思ったのかブチっと切られてしまいました(笑)
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3079/6931)
検索サイトで、その相手の電話番号を検索すると、いろいろなサイトが出て、その番号に対するコメントを読むことが出来ます。 コメントを見て、判断しましょう。
お礼
電話番号をチェックしとけばよかったでス。 回答ありがとう。
- q4330
- ベストアンサー率27% (768/2786)
>プロバイダーを乗り換えさせる手口なのでしょうか? そうです、本当に安くなる保証はありません。 我が家にも電話がありました。 現在NTTに支払ってるのは3600円ほどです、と伝えたら口ごもって電話を切りました。
お礼
そっかー!その手がありますね。今度使おうっと。 回答、ありがとう。
でしょう。NTTを匂わせても「そちらはNTT何ですか?」と聞けば否定するはずです。
お礼
そうですよね。 初めから断るつもりでも技術的な質問攻めにして楽しんではいるんですが・・・・・。
補足
私もNTTですよね?て何度も訊いたら結局委託の関連会社でした。あと、技術的な話はこの後に再度電話がくるのでご説明しますということでした。以前にも2回に分けて勧誘してくる場合がよくあります。一回目は女の人とか若そうな兄ちゃんで 見込みがありそうだとより詳しいベテランにバトンタッチするみたい。