• ベストアンサー

つみたてくんについて

つみたてくんの積み立てが終了したのですが、住宅を当分購入しないことになりました。 満期が10年とあるのですが、今、解約した場合利息が少なくなるのでしょうか? つみたてくんをそのまま預けておくのと、解約して普通の銀行に預けるのではどちらがいいのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24736
noname#24736
回答No.2

つみたてくんのの利率は、平成16年度第1回募集時の例で、債券を満期まで(10年間)換金されなかった場合に、年平均利回り1.624%(割引率(年利率)1.516%) となっていて、銀行預金と比べたら格段に有利です。 途中解約をすると利率が下がり、さらに他に預けたも、これほどに利率のよいものは有りませんから、満期まで継続されるのがよろしいでしょう。

KOTAMIYU
質問者

お礼

よくわかりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#11476
noname#11476
回答No.1

つみたてくんはかなり率が良いので、満期まで保有してください。銀行の商品で対抗できるものはないです。 (リスクを覚悟しない限り) 満期前に解約した場合は額面金額よりも減額されます。(それでも率は悪くありません)

KOTAMIYU
質問者

お礼

よくわかりました。ありがとうございました。