- 締切済み
中学1年生の少年にオススメの映画はありますか?
この春から中学生になる再従兄弟(はとこ)にオススメの映画は何か無いかなーと探しています。 せっかくの機会なので、中学生の男子にも映画の素晴らしさを教えたいと思いました。 激しいベッドシーンや過激すぎる暴力描写がない安心な作品で何かないかと探してます。 ちなみに、私自身はアメコミ映画が好きで、特にMCUが好きなのですが、如何せんシリーズが多いので代わりにダークナイト3部作を勧めたいです。中2心くすぐられると思うので。 ですが、大人がみても内容が難しいのがネックです… 他にはバック・トゥ・ザ・フューチャー3部作も薦めたいと思ってます。 BTTFは名作ですし話もわかりやすいですが今の子供が観るとBTTFは映像が古いって感じるかもしれません。 何か中1男子にオススメのいい作品はありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18543/30901)
こんにちは 中一でしたら、観たいものを見るという方が いいような気がします。 R-指定のものも、結構ありますし そうでない場合は、古い映画のその背景の成り立ちを どのくらい理解できるかにもよると思います。 かなり古くても大丈夫という感じでしたら 先日、地上波でも話題になったETとか? 後は、ターミネーター1、2です。 ミッションインポッシブルとかの展開であれば アクションなので判りやすいと思います。 ジュラシックパーク1~3 ジュラシックワールド4~5 こちらもお勧めです。 https://filmaga.filmarks.com/articles/3180/
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11082/34531)
確か中1のときに映画館で観たのが「ターミネーター(1)」でした。夢中になりましたね。冒頭のシュワちゃんが裸のままロサンゼルスの街を見下ろすシーンで「人間の体じゃねえ!」と衝撃を受けました。 そんな路線でお勧めなのは「コマンドー」ですね・笑。もちろん公開当時に映画館に観に行きましたが、当然字幕版です。あれが伝説的な人気になるのは吹替版になってからですから、当時は「少年を狂喜させるおバカ映画」という感じでとらえていました。 まあ、そのくらいの年齢の少年にはおバカアクション映画でも与えたら狂喜して観るんじゃないかと思いますし、そういうのに興味がなければ自分から自然と映画を観るようになるか、映画には興味を持たないかのどちらかではないかなーと思います。 ジャッキー・チェンとかいいんじゃないですか。「これ、全部ジャッキーが実際にやってるんだぜ」って。
- chachaboxx
- ベストアンサー率23% (412/1777)
MATRIX SFですが。 20年以上前ですが。 2作目、3作目はややこしすぎてオススメしません。 原作はアメコミです。
大体樹木希林さんが出てる映画は安全です。ほんわか系ほのぼの系なのでどちらかと言えば激しいアクションを見たあとのお口直し位の気持ちで見た方がいいです。樹木さんが出てる映画は高圧的に押し付けるとかじゃなく「諭す」ような映画が多いです。また、言葉遣いもきれいだし、「おばあちゃん家」に来た気分で見た方がいいと思います。 それか、トイ・ストーリーシリーズは子供が見ても分かりやすい。 ディズニー映画独特の世界観でのルールとか登場人物の人間関係が煩雑とか、ストーリーを熟知してないとおいてけぼりになるとかそういう難しい設定や解説が要らないので、 トイ・ストーリーは、おもちゃやものにも心があるから大切にしようねとか、仲間や友情は裏切らない人でいようねとか、人やモノを大切にできる心が自然と生まれる映画ですのでおすすめです。 暴力や流血、残虐なシーンなし、ボーとウッディがキスシーンになりかけるけどうまくかわしたり、最後まで「お約束事」を守ってるので安心してみれます。もちろん言葉遣いが悪いとかもないですし、 あとはユニバーサル系で言えば、ミニオンズ。悪党とか悪者系が出てくるけど、あくまで「ファンタジー色」が強いので、暴力は少しあるけど許せる程度。 流血や残虐なシーンもなし、ラブシーンももちろんなし、ミニオン語が分かんなくても回りの「出演者」が居るからなんとなくわかる。グルーの場合、(cv)笑福亭鶴瓶師匠なのでシリアスな場面でも「独特の関西弁」で和らぐ。