• ベストアンサー

所得証明書の税理士の印鑑

Tカードの会社から、所得証明書を送る旨の書類が届きました。自分は確定申告をしているので、確定申告書のコピーを送ろうかな、と思っております。が、税理士が電子申告しているので、税理士の印鑑が押してありません。そのようなコピーでも、よろしいものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • f272
回答No.1

所得証明書と確定申告書のコピーとは違うものですが、それでも大丈夫なのか確認してください。 確定申告書のコピーでよいとしても、税務署の収受日付印または電子申告の日時・受付番号が記載されていなければ何の意味もありません。 税理士の印鑑はどうでもよいです。

tahhzan
質問者

お礼

そうなんですか。税理士の印鑑はありませんが、その、電子申告の日時・受付番号は記載されております。これで、良かったんですね。安心しました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#252929
noname#252929
回答No.2

所得証明は、税務署ではなく、市区町村役場に発行を依頼します。 確定申告をしていればその内容は市区町村役場には届けられており、その所得から市区町村税と都道府県民税が計算されて請求が行われます。 市区町村が発行するものであれば、税理士も関係ありません。

tahhzan
質問者

お礼

そうなんですか。なるほど。ありがとうございました。