• ベストアンサー

郵便貯金のカード作成にあたって

妻の通常貯金においてカードがないのでカードを作ってきてと頼まれたのですが、健康保険証・印鑑を持っていけば作ってくれるのでしょうか?委任状なんかも必要なんでしょうか。それと委任状はどういうときに必要になるのでしょうか?なんか面倒なので。お分かりになる方ご教授願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 私も彼氏名義のカードを作るのですが、郵便局で委任状をもってくるように言われました。 「こういう内容のものを」と、見本らしきもののコピーをもらったので、それに記入しました。   ↓ こんな感じです ----------------------------------------            委任状                 平成 年 月 日 郵便局長 殿                住所                氏名      印    下記の △△△△△△ の申込み手続き方を    ○○ ○○ に委任します。             記   通帳記号番号 12345-123456 ---------------------------------------- これをバランス良く印刷して、必要事項を書いて 通帳、届出印、あなたの身分証明書(保険証なら二人分で、関係も証明できますね)を持っていけば、大丈夫だと思います。 (私は、彼氏の身分証明ももってくるようにいわれました) △△△△△△ は、私は「キャッシュカードの代理人カード」となっています。現在、カードがないということでしたら、「キャッシュカード」でいいと思います。 ○○ ○○ にはあなたの名前を書いて、住所・氏名は奥さんの、印は届出印を押してください。 家族だったらいらないのかもしれませんが・・・。

kosmic
質問者

お礼

有難うございます。 大変参考になりました。

その他の回答 (2)

回答No.2

こんばんは。 2,3年前だったと思いますが、夫のキャッシュカードが 破損していたので、再発行の手続きをしました。 たしか、口座名義人の身分証明書と印鑑があれば大丈夫 だったと思います。 委任状などは書いてもらった記憶がないので・・・。 ちなみに、申し込み後、カードは自宅に配達記録郵便 だったか?郵送で届きました。 2週間くらいだったかな・・・結構待たされた記憶があります。

• sukeken
回答No.1

こんばんわ。 そもそもお持ちではないのでしょうか? それとも無くされた? 本来口座を作ればカードは作られるはずなので、その辺を確認されたほうが良いと思います。 無くされたのであれば、作るより先にすることがあるはずです。 再発行は窓口で相談すれば大丈夫ですね。 資料だけでももらってくれば、良いのでは? でわ!

kosmic
質問者

お礼

有難うございます。 大分昔の通帳のようでカードはないようです。 でも、自分は数年前に口座をつくりましたが、「通帳」のみは出来なかった記憶がありますが・・・。