OKWAVEパソコン版の推奨環境変更のお知らせ
  • 締切済み

日立エアコンRAS-JT28HE6のカメラ機能

日立のエアコンのある一定の額以上の物を買えば(他のメーカーもそう)昨今のエアコンはAIモードなるものが付属しており、カメラで人間を画像で認識したり、体温から発する赤外線を感知して、風量を自動調整したり、送風する向きを変えたり、人間がエアコン部屋(防音室に設置してカーテンも閉めている)から一定の時間居なくなるとオートオフになり(30分に設定)、人間が戻るとエアコンが再び再始動するという機能もあるようですが、上手く機能しません。つけっぱなしで外出、風呂、炊事時でもオートオフ機能が働きません。日立曰くは別の物を人間として感知しているのではないかと説明書どうりの事を言い続け、販売店は知らないって逃げました。修理屋もそこまでは知らない様子で、もっとエンジニアのような人から回答が欲しいと申し上げています。スマホのカメラ機能WEBカメラ、高価なデジカメでも人を認識する機能は高性能化しています。(それだけ売れているので競争原理により技術が上がっている)同じレベルを求める訳ではありませんが、天下の日立のエンジニアや幹部の人がチープな製品を企画開発製造販売する訳はありません。何が原因で人が居なくなった時に自動でエアコンがOFFにならないのでしょうか?おもちゃクラスの機能だったら溜息が出ます。こんなもんでしょうか? 教えて下さい。

みんなの回答

• jaz-1
回答No.1

こんばんは! メーカーがそういう見解なら 粗悪な物なんでしょうから 諦めるしかないでしょうね。 最近のメーカーは何処も信用が失われていますね。

noname#246630
質問者

お礼

メーカーはまだ何も言ってませんよ。 メーカーサポートはエンジニアではありません。 修理屋は下請けの可能性があり全く知識がありません。 サポートから引き継いだ方は昨年室外機を修理した際に ブチ切れた同じ人で、室内機のハイテクな機能なんて知らないと言っていました。何故その人から電話をさせたのか 分かりません。日立と言っても今は分社化子会社化が進み 組織がバラバラになっております。エンジニア級の人は 居ますが、そういう人からの情報を受け、サポートが回答していないようにも感じますし、知ってても、本当の事が言えないのではないか(おもちゃクラスの機能やグレードの低いパーツを使っている等)とも思って居ます。 販売店は単なる売り子ですが、おかしいですね、何台も販売していて知らない訳はありませんから、知っている社員もいると思います。言えない事があるとすれば、チープな機能しかつけていないということでしょうね。 いい加減な機能を付けてコストを上げるなら、削ぎ落して 基本性能をもっと上げてほしいです。天下の日立への信頼は最早崩れています。日本の家電メーカーも質がかなり落ちました。法人向けの事業の方が儲かるから家電には力を入れていないのでしょう。困りました。