- ベストアンサー
戸建住宅購入予算 | 子供2人目を考慮した相場は?
- 戸建住宅の購入予算について、夫32歳、妻30歳、子供2歳の家族が考えています。年収600万円程度で一般的な生活水準を維持するため、物件の予算はどれくらいが適切でしょうか?子供の2人目を考慮して目安を知りたいとのことです。
- 現在、夫の年収は600万円程度であり、妻は年間60万円ほどのパート収入があります。夫婦とも一般的な生活水準を維持しながら、子供2人目を迎えることも視野に入れて戸建住宅を購入したいと考えています。物件の予算について、これらの条件からどれくらいが適切なのか、アドバイスを求めています。
- 夫32歳、妻30歳、子供2歳の家族が戸建住宅を購入する際の予算について相談しています。現在の年収は夫が約600万円で、妻は年間60万円ほどのパート収入があります。一般的な生活水準を保ちながら、子供2人目を迎えることも考慮した物件の予算を知りたいとのことです。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家齋藤 岳志(@magnum77) ファイナンシャルプランナー
huchiottoさん、はじめまして。 ご質問、拝読させて頂きました。 マイホーム、不動産の購入は、金額も大きく、 なかなか経験しないことですので、ご不安なお気持ちに なられること、良く分かります。 私見も含めて、コメントさせて頂きます。 まず、購入を検討する際には、奥様のご収入は考慮に 入れずに検討されるのが良いです。 第二子も授かる予定で考えていらっしゃいますし、 ご夫婦でローンをペアで組む方法は、強くはおすすめできない からです。 現状、月10万円ほどで検討しようとお考えでいらっしゃる ことも踏まえると、おそらく上記のご夫婦でローンを組むという 選択肢はなかったかと感じますが、老婆心でお伝えしました。 旦那様のご年収、約600万円ということから考えると、 住宅ローンとして「借りられる金額」は、他に車のローン などがなければ、「5,000万円くらい」は可能性があります。 ただ、「借りられる金額」と「借りて良い金額」は異なります。 その点、ご質問の中で、月10万円ほどで検討されたいという のは、おそらくhuchiottoさんご夫婦で考えて出された金額だと 思いますので、その金額が無理なく返済していける金額という ことであれば、月10万円くらいの返済をもとにして、 いくらくらい借りられるのか、を検討されると良いかと感じます。 月10万円前後であれば、おおよそ「3,000万円前後」くらいまでは 借りることができる可能性が高いです。 huchiottoさんご家族が、どのような物件を選びたい、住みたいと いうお気持ちで、検討されているかにもよりますが、ご年収や 現状のお考えなどを踏まえると、3,000万円台~4,000万円台前半の 物件を検討されるのが、ご無理のない検討物件の価格帯に なってくるのではないか、とご質問を読ませて頂く中で、 私は感じました。 以上、ご参考になれば幸いです。
齋藤 岳志(@magnum77) プロフィール
OKWAVE Professionalをご利用の皆様はじめまして 不動産ファイナンシャルプランナーの齋藤岳志(さいとうたけし)と申します。 このたびは、当プロフィールをご覧いただきありがとうござい...
もっと見る