• ベストアンサー

この場合どうすればいいですか???

こんにちは 今度エアーエッジにする予定なのですが一つ質問です。 家ではもともと無線LANでLANカードがあります。 エアーエッジを申し込むとまた専用のカードがついてきます。ここで質問ですが、 エアーエッジをやりたいときはエアーエッジのカードを稼動させて無線LANカードは停止。 無線LANをやりたいときはLANカードを稼動させてエアーエッジのカードは停止する。ことはできないのでしょうか?交代でさしぬきすればいいのですがカードをなくしそうで(笑) すでに、エアーエッジと無線LAN両方対応のカードが出ていますが無線LANは室内でしか使わないので「b」は必要ないのです。 LANカードは有償で内蔵するつもりですが・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sai231ko
回答No.1

1)タスクバーにPCカードのアイコンが出ていると思いますが、そこから停止をすれば抜かなくても動作を停止出来ます。起動時は両方有効になってます。 2)デバイスマネージャー> ネットワークカード 該当のネットワークアダプターを 使用不可にすると機能を停止します。 起動時から使用不可です。 たびたび使用するカードを変えるなら1  たまにしか使用しないなら 2 の方が便利です。

yossan1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました ぜひ試してみたいと思います!

その他の回答 (2)

• CCSakura
回答No.3

KDDIから 無線LANとエアエッジとを 切り替えるソフトが配布されています。 無料です。 DIONサイト内にありますが、プロバイダはどこでも使えます。 太っ腹です。KDDI 詳しくは、下記URLを↓ なお、新規に無線LAN内蔵パソコンを購入されるのなら、 パソコンメーカによる同じようなソフトが普通付いているので それを使用されるとよろしいでしょう。

参考URL:
http://www.dion.ne.jp/service/bb/musenlan/mobile_soft/
yossan1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました ぜひ参考にさせていただきます

• matrix4
回答No.2

両方外付けなら、つけかえるほかないですが、 内臓なら、アイコン上で変換可能です

yossan1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました