• ベストアンサー

ガソリンの給油について

ガソリンを入れる際、どういうタイミングで給油してますか? 因みに私は、基本的には少なくなってから満タンにするようにしてますが、最近は安いガソリンスタンドの近くまで行ったらガソリンがあまり少なくなくても給油してます。 今後、価格が上がるであろうと推測した時は特にそうしてます。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

私自身車を運転することは無くなりましたが、普通ですとメーターの半分くらいになったら入れていました。 道民はちょっとでもメーターが減ったらすぐに入れるとか言われていますが、当時の私の行動範囲が札幌圏のみでしたので、そんなに頻繁に入れていませんでした。 国道5号、12号、40号を離れるとそんなにガスリンスタンドが無いように感じます。

Kira_T
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 北海道は行った事がないため分かりませんが、広い故にそれなりのリスクはあるとは感じております。

その他の回答 (9)

• itariii
回答No.10

Kira_T さん、 こんばんわ。 うちはパジェロミニで、 10~20kmくらい走ったら、満タンにしています。

Kira_T
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 私の場合は、基本的には500~600キロを目安に満タンにするようにしております。 前の車なら400~450キロが目安です。

回答No.9

買い物に行くついでに給油してます。 メーターの目安は半分くらいです。

Kira_T
質問者

お礼

ありがとうございます。

• jrn700
回答No.7

あまりクルマで出かける事がないので、出かけた時に、気がついたら入れます。 いつも入れるスタンドはすぐ近くのなので、Eになっても全く問題ありません。 遠出する時には、事前に給油します。

Kira_T
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 私は出来るだけぎりぎりは避けようと考えております。

• bardfish
回答No.6

季節によって変わります。 夏場は燃料計で残り1/4になったら給油。 冬場は燃料例で残り1/2で給油。 冬はエアコンつけっぱなしじゃないとフロントガラスが曇る。今季のように大雪が続くと道路が渋滞して10分の通勤路が1時間以上かかることがあるからそんなときにタンク1/4以下だといざという時ガス欠になるかもしれない。 夏場でも大雨で道路が通行止めになることがあるから給油ランプがつくまでなんて怖くてできない。 立ち往生するリスクを考えるとガソリン価格なんて気にしてられない。

Kira_T
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 私の場合は目安として、10目盛あるうちの2目盛になったら給油するようにしております。 最寄りの安いスタンドの近くを通った時もたまに給油します。

回答No.5

E線のランプがついたら入れるようにしていました

Kira_T
質問者

お礼

ありがとうございます。

• qwe2010
回答No.4

夜中に、急用で走らなければならないときがあります。 三分の一ぐらいになると、いれるようにしています。

Kira_T
質問者

お礼

ありがとうございます。

• sat000
回答No.3

私は東日本大震災の時、ガソリンが残り1目盛ちょっと(フルで4目盛)だったので、苦労した経験から、半分になったら入れるようにしています。本当はなるべく少なくなってから入れた方がガソリンの劣化を防ぎやすいので良いのですけれど、天災はいつ何時来るか分かりませんからね。

Kira_T
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 災いの事を考えると、ガソリンが少ないという状態は避けたいものですね。

• habataki6
回答No.2

メータで残量わかりますので0に近くなれば給油します、知らない 場所では限りなく0に近くなる時も有ります。

Kira_T
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 それでは私は不安なので警告表示が付く前には必ず入れるように心がけております。

• okvaio
回答No.1

新型コロナが落ち着いてくれば、ガソリンはもっと値上がりするでしょうね。しかし、値段はあまり気にしていません。 入れるタイミングは、タンク約半分になった時を目安にしています。 燃費について言えば、無くなるギリギリで入れる方が、重量が軽くなって走る距離が多くなるので経済的かもしれませんが、近年、災害が増えていますので、いざというときに使えるよう約半分を目安にしています。

Kira_T
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 >タンク約半分になった時を目安にしています。 安いスタンドの近くに来たときはそのようにしております。 安いから燃費やエンジンが悪くなるとか考えなくなりました。