- ベストアンサー
photoshop6.0の自由変形について。
photoshopの自由変形で「縦横比を固定」のボタンを 押さずに固定させるショートカットってあるんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足どうもです。 時間がかかるので短縮できないか・・・ですか。 このボタンのショートカットはないと思われます。 ボタンをクリックすることは対して時間がかからないと思いますが。 時間短縮にはならないかもしれませんが、マウスを持つ手間を省くという方法はあります。 左側の入力ボックスを入力したあと、TABキーを押して右側の入力ボックスに移って数値を入力。 ていうのは・・・ダメ?
その他の回答 (3)
- nemosan
- ベストアンサー率22% (582/2598)
「自由変形」で数値設定する作業が多いのなら、 「アクション」に登録すれば良いのでは?
お礼
お礼遅くなってスイマセン! そうですね。 その場合大量に作らなきゃいけないかな.. と思って却下したんですが よくよく考えたら 95%、90%を作って何回か押せばいいだけですね。 あ、でも今試してみたんですが 90%を4回押すのと、60%を1回押すのでは大きさが変わってくる。。。 これって当たり前なんでしょうか? なんだか違う疑問が出て来たので 新しく質問を立てさせていただこうと思います。 アドバイスありがとうございました。 もし何で違うか知っていたら 新しく立てた所でよろしくお願いできますか?お願いします。
- kai123
- ベストアンサー率53% (88/163)
一応、1のひとのフォロー。 Macでも、shiftキー。
お礼
1の方に質問の補足をさせていただきました。 もしわかるならぜひよろしくおねがいします。 macでのフォローありがとうございました。
- k_jill
- ベストアンサー率34% (36/105)
マックはわかりませんが、窓ならshiftを押しながらですと比率が固定されますよ~。
補足
説明が足りてませんでした。 60%など、数字を入れて実行をさせる場合に、いちいち固定ボタン押すのに 時間がかかるので短縮できないかという質問です。 答えてくださったのにごめんなさい!
お礼
今現在その方法で作業しているんです。。 なさそうですか。 残念ですが我慢するしかないみたいですね。 ありがとうございました。