- ベストアンサー
「ナウシカ」の原作版
今夜金曜ロードショーで「風の谷のナウシカ」が放送されますが、漫画版は映画版よりも内容が重いんでしょうか? 私は感受性が強すぎるので、映画版ですら見るのが辛かったんですが…。 ナウシカそっくりのヒロインであるクラリスが出て来る「ルパン三世 カリオストロの城」はまだコミカルなシーンがあるので観られるのですが…。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ナウシカの原作マンガを7巻全巻持っています。 何度も読み返しています。 確かに映画より重いというか、非常に癖のある作品だと思います。 世界観が独特で話の展開についていくのが難しい人もいるかもしれませんし、何度も読まないと意味がわからなかったりする部分があるかもしれません。 特に最後の方での、今いる人種や腐海そのものが人間によって造られたものであるというのとか、今でいう遺伝子操作なんでしょうけども、そういうものを作った昔の人間や技術が神とされているのをナウシカが破壊するまでを民族間戦争などを横糸に描かれているので理解しながらついていくのが・・・。 そして演出や表現も独特で、スクリーントーンや定規を使っていないような独特の絵で、人の肉体がちぎれてるのが空から降っているとか、腐海の毒で血を吐くとか、かなりグロでもあります。 映画版ナウシカの自然と人間との交流という爽やかなエンドを想像して読むと、人類の罪に話が及んでいるのでやはりかなり重いというか全然別物かもしれませんが、一つの作品として非常に面白く、他の人には描けないだろうなぁと今読んでも思います。 以上、個人的感想です。
お礼
ありがとうございます。