• ベストアンサー

スピーカーのリーズナブルな物買い替えて続てます。

オーディオ好きです。 高級な機種には縁がありません。 安価な物や中古を買ってます。 CD売り場で大手店で盛んに流れてて良い音だと思ってウッドコーンスピーカーの中古にたどり着きました。 オンキョーやパイオニア、デノンなどや海外製などと買い替えてたどり着きました。 オーディオショップや家電量販店でも聞き続けるました。 スピーカーは理論的にクロスオバーがないものが理想なのではありませんか。 ーhttps://youtu.be/gZ0ddbjxdLA

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nijjin
回答No.2

理論上は高音から低音まで完全フラットな出力が出来るスピーカーがあればそれも可能でしょうが現実には存在しません。 そのためユニットを増やし2ウエイや3ウエイにして分割しフルレンジでは無理な部分を持たせています。 そのためユニットの音の繋ぎなどのためにクロスオーバーが設定されることになります。 もし、20Hzから40KHzまで完全にフラットな出力が出来るフルレンジスピーカーを開発できれば世の中のスピーカーはフルレンジが主体になるのではないでしょうか?

noname#246211
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 今ウッドコーンスピーカーを聴いてます。 理想に近いような気がします。 低音は部屋では近所迷惑になります。 ウーハー使ったらとんでもないことになりますから諦めてました。 高級なオーディオには縁がありません。

その他の回答 (2)

• nijjin
回答No.3

>高級なオーディオには縁がありません。 オークションなんかだとかつての銘機やハイエンドだった製品がお手頃価格で手に入る可能性がありますよ!

質問者

お礼

どうもありがとうございます。

• tetsumyi
回答No.1

フルレンジスピーカーがよいと言う事は綺麗に澄んだ音質を求めておられるようですが、 スピーカーで本当に澄んだ音色は原理的に不可能です。 どうしてかと言えばスピーカーの音は左右の音が時間差を持って逆の耳に入る〈音のクロストーク〉によって濁り本来の楽器の音色とは大きく違います。 さらに悪い事は聴覚は距離感まで聞き分けられるのですが、クロストークによってで聞き分けられなくなって音に奥行きがなくなり平べったいショボイ音しか聞こえてきません。 希望からそれますが、済んだ本来の楽器の音色と奥行きある響きで目の前の生演奏の音楽を聴きたいのであれば、遠近定位を再生できるヘッドフォンOHZOHIIがあります。 手作りで見た目は良くないですがヤフオクで「遠近定位 ヘッドフォン」で検索すると出てきます。

質問者

お礼

ありがとうございます。