- 締切済み
警察に代わる民間企業を探しています
スリや窃盗、痴漢など警察が扱わない小さな事件を担当してくれる民間企業はないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- carreras
- ベストアンサー率48% (225/465)
スリも窃盗も痴漢も警察で扱います。 ただし、警察にいくと嫌な思いをたくさんさせられます。 現実問題として、スリの被害届をだしましたが、 「落としたんじゃないの?」 「今時そんな小額盗むかな?」(小銭入れだったので) 「あぁ、いま流行ってるからねぇ」 3つとも最寄の交番と所轄で言われた言葉です。 被害届を取り下げるように1時間も説得されたことがあります。(結局受理させましたが) 警察庁にクレームの電話も入れましたが、結局身内でかばい合い。 どんな事件かにもよりますが、探偵事務所に頼んで、調査し、犯人を特定してもらい、身元を割り出して警察に突き出すしかないんでしょうねぇ… 勿論探偵と言えども民間人ですから逮捕等、相手を拘束することは出来ませんが、犯罪の事実(例えばストーカーや下着泥棒等)を認めさせることが出来れば、 「私○○は△△様に対し××のような行為を行ったことを認めます。二度とこのようなことをしないとお約束致します 平成○年○月○日 署名・捺印・拇印」 くらいの念書を取ることが出来ます。 勿論罰則は何もありませんし、報復の可能性もないとは言い切れませんが、自筆の念書に拇印を押させるというのは、かなり抑止効果になるかと思います。 こういうことを書くとますます嫌われるのですが、今まで生きてきて窃盗・ストーキング等の被害に遭ってきましたが、「警察がいてくれて助かった!」と思ったことは一度もありません。 警察は No.3 であなたが回答補足をしているように被害届を受理しないことが多いです。無理矢理受理させても捜査はされませんので、警察は行くだけ無駄です。
- web2525
- ベストアンサー率42% (1219/2850)
>>警察が被害届を受け付けないような小さな事件 あなたが被害を受けた場合は、事件の大小に関わり無く警察は被害届けを受理するはずですが・・・・ どこまで真剣に捜査するかは定かではありませんが。 別件で逮捕される可能性もありますので、届けは出されたほうが良いかと思います。
補足
>別件で逮捕される可能性も そう思ったのですが、警察は取り合ってくれませんでした。通報した時には既に逃げられていたので、「どうにもなりませんよね」といった感じで。 最寄りの警察署に電話して被害届を出しに行くという話もしたのですが「何しに来るのですか?来られても困ります」という回答でした。
- web2525
- ベストアンサー率42% (1219/2850)
犯罪を取り締まる機関ですか? 有りません。 現行犯で無い限り一般人に逮捕権はありませんし、捜査権もありません。 民間の警備会社に頼んでも、警備をするだけで、捜査はしません。 探偵(興信所)に人探しを頼む場合(捜査?)は、人物を特定できないと依頼を受けてはもらえません。 警察に変わる民間組織は、日本ではないでしょう。
お礼
やはり現行犯で自分が捕まえるのが一番ですね。自分で捕まえられないならそれは自分が無力だから仕方ないと諦めます。早速の御回答ありがとうございました。
- mamemamema
- ベストアンサー率15% (66/427)
その民間企業に委託して、どうしようというのでしょうか? 犯人を探し出してくれと言う? 現行犯で無い限り、民間人は逮捕できませんし、 起訴や書類送検などもできませんよ。 また、取った金を返せと脅せば、逆に脅迫で訴えられますし。 犯人がわかってて、その犯人に民事訴訟を起こすなら、 一般企業というか、弁護士に頼めばきいてくれるかも。 ただ、裁判を起こしてくれるかどうかはわからないけどね。
お礼
ありがとうございます。ダメもとで弁護士に相談してみようと思います。警察が被害届を受け付けないような小さな事件は諦めるしかないですかね。逃げ切ったもん勝ちって事で。 捕まえられなかった自分が悪いのでしょうがないですが。
お礼
やはり警察が被害届を受け付けないというのは・・・多いんですね。と、いうかそれが普通? 被害者に捕まえられない犯人は警察にも捕まえられないので捜査するだけ無駄、捜査しないなら被害届も受けるだけ無駄って事なんでしょうかね。 回答ありがとうございました。