• ベストアンサー

フォームのリダイレクトについて教えてください

弊社のホームページのformは送信後 rd.htmlというファイルにリダイレクトします。 rd.htmlには何も書いていません。 ただ、ty.htmlというファイルに移動するためのjavascriptがあるだけです。 どうして直接フォームは、ty.htmlにリダイレクトしないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

「戻る」防止じゃない? form->rd->ty だから、tyで「戻る」を押しても、rd->tyと経由して 元に戻ってきますから。 ただ、広範囲での戻るに効果は薄い気はしますがね。 それだと formに入った時点でIDを割り振って、そのIDがどういう経緯を たどったかを覚えさせる方がいいとは思いますが。。 それなら、送信後「form」まで、戻っても、そのIDは 「送信済み」のステータスなので、簡単にtyに戻せますからね~

noname#251145
質問者

お礼

ありがとうございます!そういうことですね!古いホームページなので、作った人がID覚えさせる実装をしていないのかもしれません。