- ベストアンサー
VBAで一致するセルの個数を取得するには
シートの指定した範囲のセルから、たとえば「休日」という言葉が入っているセルを数えて、その個数を返す記述はどのようにすればよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。maruru01です。 ワークシート関数のCOUNTIFを、VBAで使用してはどうでしょうか。 ワークシート関数をVBAで使用するには、WorksheetFunctionオブジェクトを使用します。 WorksheetFunction.CountIf(Selection, "*休日*") で、範囲(Selection)内の「休日」を含むセルの数をカウント出来ます。 なお「*」はワイルドカードで、付け方で、前方一致、後方一致、完全一致などに出来ます。
その他の回答 (2)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
回答No.3
標準モジュールに下記を貼りつけ Function cnt(a) n = 0 For Each cl In a If cl = "休日" Then n = n + 1 End If Next cnt = n End Function 答えを出すセルへ=CNT(A1:D10)などと入れてください。
質問者
お礼
セルに直接反映させるにはこの方法が一番よさそうです。自分で For Next と If文 でなんとかつくってみたのですが、その場合コマンドボタンなどを押して初めて所定のセルに反映されるので、用途にあわせて使い分けてみます。どうもありがとうございました。
noname#7749
回答No.1
COUNTIF関数
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
そういったものもあるんですね~。 ご丁寧にありがとうございました。