私道の駐禁コーンの管理責任について
我が家の駐車場の前は私道で、持ち主はこの私道に面する3軒の家を建てた建設会社です。
駐車場の前によく路上駐車されるので、この建設会社の許可を得て、プラスチックのコーンを置いています。
2軒隣のお宅は、我が家に何かと文句をつけてくるのですが、今日こんなことを言われました。
「うちの子供たちが道路を歩くときに、お宅が置いているコーンを触ると手が汚れる。また、コーンが劣化してひび割れているところもあり、さわってケガをしたらどうしてくれるのか。まずは新しいコーンに取り替えろ。また、コーンが汚れたら洗ってきれいにしておくように。今日すぐに注文して下さいよ」
確かに劣化してひび割れているところがあるのは事実なので、新しいものにするとは返事しましたが、
・法律的にみて、この要求を私が拒絶する権利はあると思うのですが、それで合っていますでしょうか。
・ひび割れたコーンを子供が触ってケガをした場合、私に責任はあるのでしょうか。
単に、自分がきちんと子供をみていればいいだけのような気がするのですが・・・
今度もし言われてきたら、きちんと法律的根拠をもとに返事をしたいと思うので、回答をどうぞ宜しくお願い致します。
補足
第2~4種の建設発生土は決められています。 なぜ1種だけ決められていないのでしょうか。