• ベストアンサー

生活しやすい場所

近いうちに引越しを考えています。 子育てのしやすいところ、なるべく物価の安いところを望んでいるのですが、どこがいいのかわかりません。 東京、神奈川、千葉、埼玉、でおすすめの町はありませんか?今は横浜です。 福祉関係が充実している自治体をいろいろ検索したのですが、よくわからず・・・。 どんな情報でもかまわないので教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

東京都府中市は、財政が豊かですので福祉は充実しております。これは確約いたします。  江戸川区も福祉が充実しているとか、先代の区長さんが信念で福祉を充実させたとか。長期保守の区長さんでしたが。(昔、朝日新聞を読みました。)

eri0319
質問者

お礼

やっぱり江戸川区か!! ありがとうございます。今三ヶ月の子供がいるので子供中心に考えています。江戸川区を中心に調べてみようと思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

治安は、目黒区が良いです。独身女性には一番の人気だとか、朝日新聞に、前に目黒の区長さんが自慢しておりました。但し、物価は高いです。(高級住宅地です。)    国立市は、文京地区で環境も抜群。でも財政は苦しく福祉はいまいちです。物価も高いです。    どちらも私は生活をしてましたから、上記の話は、自信はあります。現在、上記には経済的に苦しくて、さいたま市に住んでおります。交通は便利。治安もまあまあいいし、満足しておりすが、暑くて暑くて今年は堪えました。   

eri0319
質問者

お礼

確かに目黒じゃ高級すぎますよねぇ。憧れますけど(笑) 情報ありがとうございます。 さいたま市も考えた事がありました。 もう一度調べてみます(^^)

• shiki7
回答No.2

こんばんわ 子供を育てるには#1さんと同意見で、江戸川区です! 江戸川区は色々助成金が他の地域より多めに出るそうです。

eri0319
質問者

お礼

ありがとうございます!! 横浜も土地的にはいいんですが、子供の事を考えるとどうしてもできるだけいい環境でと、親ばか根性が出てしまいます。 江戸川区の事、調べてみようと思います。