- ベストアンサー
イラストレータのデータをきれいにJPGにする方法
こんにちは。 イラストレータのデータをJPGにしたいのですが。 低圧縮で書き出すと文字のべた塗りの部分に色むらが出てしまい、高圧縮で書き出すとサイズがものすごく大きくなってしまいます。 訳あってGIFには出来ないので、どうしてもJPGです。 使用しているのは Windows2000,Illustrator8.0です。 元データ自体もかなり大きいものなので出来るだけサイズを小さくしたいのです。 いい方法があれば教えてください!!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が普段やっている事をお伝えします。 画像サイズを変えずにファイル容量を小さくするには画質を落とすしかありません。今までいろいろな画像編集ソフトを使ってみて一番良かったのがフリーソフトのJTrimです。(以下にURL) (JTrimのメリット)→Photoshopと比較しての話 1.圧縮後のファイルの容量が数字で指定できる 2.圧縮のアルゴリズムがすばらしいのか(?)、かなり圧縮をしても粗がさほど目立たない。 (本件の回答) 1.Illustratorで中解像度程度にファイルを書き出しJPGを作る 2.JTrimでファイル容量を減らす(サイズはそのままで容量だけ減らす) 私は毎日くらいphotoshopを使っていますが、サイズを変えないで容量を減らす目的にはフリーソフトのJTrimが一番適していると思っています。だまされたと思って一度トライしてはいかがでしょうか?(JtrimのJPEG品質というところで設定します)
その他の回答 (6)
- nemosan
- ベストアンサー率22% (582/2598)
#4です イラストレータの大きいデータを分割してJPEG画像にする方法として 以下のURLの質問の回答にあった「トンボ」を使う方法が最適だと思います。これなら8.0だけで出来ます。 ちょっと感動しました(笑)
- Panotty777
- ベストアンサー率51% (21/41)
JPGで保存する際、ファイルサイズを小さくし且つ画像をきれいにしたい場合には、 「Web用に保存」 が、一番良かったです。 以前、以下の様なことをやったので、良ければ参考にしてください。
- nemosan
>大きい画像を分割してWEB上で拡大するように見せる なら、Illustratorを10にあげてスライスするか、 大きなJPEG画像をPhotoshopで分割する。 他には、見せたい部分を画面に表示させてキャプチャし、 分割画像を作る方法もある。
- haiji2004
- ベストアンサー率25% (48/187)
JPGと限定しているのであれば画像サイズを小さくするしか方法がないのでは? もしくは一度色数を落としてGIFファイルで保存してからJPGに変換するなどの方法もありますが、、、あまりお勧めできませんね。 ちなみに低圧縮のほうがファイルサイズは大きくなりますよ^^ あまり回答になっていなくてすいません。。。
- ayupapa
- ベストアンサー率40% (466/1140)
ここでいうJPGってJPEGですよね。それから低圧縮、高圧縮って画質低、画質高という意味ですよね。 高(画質)圧縮で「ものすごく大きく」とおっしゃいますが、どの程度なのでしょう。画像のサイズ(ファイルではなくピクセル)を異様に大きくしてはいませんか? JPEG化後のファイルのピクセル数(縦×横)とファイルサイズ(kB)が現状どれ位か明らかにして頂けると回答しやすいです。また宜しければそのJPEGファイルが印刷用か、ホームページでの閲覧用かを言っていただけると助かります。
- nemosan
JPEGデータの使用目的が判らないので単純に! 1.中圧縮(中品質)で書き出す。 2.イラストレータのデータを縮小(面積を小さくする)。 低圧縮(高品質)で書き出す。 3.低圧縮(高品質)で書き出す。 圧縮ソフトでさらにJPEGデータを圧縮する。 などがあります。
補足
ほんとですね、低圧縮と高圧縮、逆で書いてました。すみません。 画像サイズは変更出来ないのです…。 出来るだけ大きい画像を分割してWEB上で拡大するように見せる、為に使用するので。