- ベストアンサー
パソコンのデータの消去 再現
パソコンのデータは、そのパソコン上で消去しても、ごみ箱を空にしても、他人に譲渡した場合に再現される可能性があると言われています。しかし、例えば、一つのファイルやホルダーを、消去ではなく、他のパソコンや外付けHDDなどに移動させた場合でも、元のパソコンで同じファイルやホルダーが再現されるのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
移動というのは、結局データを移動先にコピーした後で元データを削除しているだけです。
その他の回答 (3)
- roadhead
- ベストアンサー率22% (852/3790)
回答No.4
はい、簡単に出来ます。
- emsuja
- ベストアンサー率50% (1073/2132)
回答No.3
データを消去しても再現される可能性があるということは・・・ 消去したデータには「このデータは消去されました」といった標識が書かれるだけだからです。 データを移動させるということは (1) データをコピーする (2) その後コピーしたデータを削除する 以上の動作をするわけですから、データを消去したときと同じように、このデータは削除されました、といった標識を書き込むだけなので削除と同じです。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1552/4696)
回答No.2
移動とは言っても、コピーされて他の場所に記録されたあと元データを 自動的に削除されると考えると、同じ様に元データーは完全には消去されてはいないと思ってよいのでは。