• 締切済み

SSD換装に伴う問題再論

前に東芝ダイナブックR631のSSDを換装したときに起きた問題について質問しました。その節は121CCagentさんと、dragon-manさんにたいへんお世話になりました。この場を借りてもう一度お礼申します。  その後の経過を知らせたいと思って筆をとりました。SSDは128GBを256GBに換装し、メモリーは2GBのペアとなって4GBとなっているものをうち、片方だけを8GBに増設しました。もう片方は埋め込みとなっていて換装できませんでした。それで9月20日に投稿したような状態となりました(「SSD換装に伴う問題」)が、その後古いSSDを戻して使っているうちにそれも壊れてしまいました。それで121CCagentさんからお奨めを受けたインストール・メディアによる修復を試みましたが、残念ながら役に立ちませんでした。dragon-manさんからは「誤操作か取り付けのミスかSSDの問題」という指摘を受けました。誤操作については見当がつきません。取りつけミスは単純なのでたぶんないと思います。安物のSSDを使ったので、私も当初疑いましたが、古い、正常なSSDを戻してやってもしばらくして同じ現象が起きたので、これも原因ではなさそうです。  そこで、まずデータを救い出すことに全力を挙げました。それにはブータブル・ディスクの方法を用いました。EaseUsToDoBackup社のソフトを使ってなんとか成功したように思います。しかし、非常に面倒くさく、時間がかかりました。また、ウィンドウズを再インストールし、セットアップするのにも時間がかかりました。しかし、おかげさまで、パソコンは生き返ったように、おどろくほど速く動くようになりました。

みんなの回答

• dragon-man
回答No.2

Dragon-manです。 質問の内容は憶えていませんが、Windowsをクリーンインストールしたら問題解決したのですね。取り付けにもSSD自体にも問題がなかったようで、そうなると誤操作で何かが壊れていた。それがクリーンインストールで解消されたのであればCドライブが壊れていたのでしょう。そうとしか考えられません。それにしても問題解決して良かったですね。パソコンは試行錯誤ですね。

Malpa
質問者

お礼

ありがとうございました。原因はおそらくメモリー増設にペアではなく2GBと8GBというちぐはぐな組み合わせのものを使ったことです。それで正常だった古いSSDまで壊してしまったようです。

回答No.1

質問は何ですか? お礼やその後の経過は元の質問への補足かお礼に書かないと意味が通じません。

Malpa
質問者

補足

検索して下さい。タイトルも質問者も回答者も書きましたので、すぐ出てきます。