- ベストアンサー
回線とプロバイダ契約変更に伴う通信確認
現在、引っ越しに伴い回線とプロバイダを乗り換えようとしています。 引っ越し前に現在使用しているルータに新しいプロバイダの設定を入れて通信確認を取りたいです。 プロバイダ単体であれば問題ないできるはずですが、今回契約するのはプロバイダ・回線一体型のタイプです。 この場合インターネットの接続確認できるのでしょうか。 どちらも回線はNTT東日本で、引っ越しは県をまたぎません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プロバイダーや回線業者に直接確認された方が確実でしょう 御自身が疑問に感じておられるように 回線業者やプロバイダーによって横並びではないです プロバイダー情報不明 回線情報不明 IP電話の有無不明では何も分からないです 新居でインターネット通信が利用可能な状態であれば 自己責任で実際に試してみるしか方法は無いと思います レンタル機器に登録されている接続情報を削除できなければ希望は叶わない 何故レンタル機器のONUにプロバイダー情報を保管させる事が都合が悪いのか? ルーターの動作確認ならプロバイダー情報は不要 ルーター側で運用させる目的が不明なので この程度の回答になってしまうのは仕方ないと思います
その他の回答 (2)
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4481/11059)
個人的な経験では レンタル機器(ONU・モデム)が到着してから開通工事が一般的と思いますので 手続きの流れしだいでしょう ただ 新しいプロバイダーのレンタル機器を受け取っていればルーターを使わずとも通信確認は可能です もしも「ルーター」が今のプロバイダーからレンタルされている ONU・モデム であれば不明です LAN端子が付いて見た目は同じでも機能が違います プロバイダー設定の変更が可能かどうかも分からないですし 利用可能な機器と認められるかも分からないです 以前にぷららフレッツからau光に乗り換えましたが ONUにプロバイダー接続設定が既に記録されていて 接続するだけで利用可能な状態でした 貸し出された機器でしか利用不可の可能性も考えられます
補足
現状使用しているのはONUから伸びている線を自前のルータ(yamaha_RTX1210)で繋いで、プロバイダ情報は自前のルータに入っている状態です。これを新しい契約のプロバイダ情報をいれて繋ぎたいというのが目的です。 もしプロバイダの乗り換えではこれで問題ないですが、新しい契約は回線とプロバイダなのでどうなるのかが知りたいです。
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
プロバイダとの契約が終了する前に、どんな設定をしても通信の確認はできません。 プロバイダ側が未契約者として接続を拒否するからです。 そうでないとタダ乗りを許す事になる。
補足
引っ越し前と引っ越し後の回線・プロバイダ契約が重複していることが前提の質問になります。
お礼
ご回答ありがとうございます。業者に確認してみます