• ベストアンサー

新着順、回答順

OKWAVEの表示の書式が変わりました。慣れるまで、しばらく戸惑います。  以前のOKWAVEの書式では、複数の回答の順序を変更して表示させることが、できました。 新着順…一番新しく来た回答が、一番上に表示される。以前に届いた回答は、二番目に表示される。古い回答ほど、下に表示される。 回答順…一番最初に来た回答を一番上に、次に来た回答は、二番目にというふうに表示される。一番新しく来た回答は、一番最後に表示される。 です。   現在の書式で、新着順と回答順を入れ替えるのは、どのようにすれば、良いでしょうか?  よろしく教授方おねがいします。  敬具

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

OKWave本体サイトからは、その機能は削除されたのではないですかねえ。 改めて探してみましたが見当つきませんでした。 ですがどうしても回答順序を変更して閲覧したいのなら、パートナーサイトへ行って閲覧するという手があります。 パートナーサイトは現在6サイトあって、 https://secure.okbiz.okwave.jp/okwave-faq/faq/show/1?site_domain=help ↑ここに説明あります。 パートナーサイトでは 【1】回答の古い順 【2】回答の新しい順(デフォルト) 【3】投稿数の少ない順 【4】投稿数の多い順 の4通りが選択できます。 ですがこの設定は保存できないようです。新規ページではデフォルト表示に戻るようです。 もしかすればログイン状態では表示設定が維持されるのかもしれませんが、その辺必要であればテストしてください。 それでだめならマクロなどのフリーソフトを使用すればホットキーで回答順序を変更することも可となると思われます。 ユーザー数激減で掲示板収益力が大幅ダウンしたためと思われますが、近頃、掲示板維持コストの大幅ダウンが断行されました。 その為に非常に使い難くなってますね。 私はOKWave本体サイトが見にくくて以前からずっとパートナーサイトから見てます。 書き込むときだけ一時的にOKWave本体サイトにログインして投稿してます。

mhd02556
質問者

お礼

レスありがとうございます。Dell Inspiron 620S Win7 SP1 Home Premiumから。   > パートナーサイトへ行って閲覧する  と言うのは、良いですね。しかし、お礼を書くときに、書きづらいと思います。  パートナーでは、OKWAVEのIDを使用できないからです。    もっと、研究してみたいです。    詳しい解説ありがとうございます。    敬具

その他の回答 (2)

• lonboo12
回答No.2

順番入れ替えたことないのでなくていい機能だと思ってました。 間違って入れ替えてしまってイライラしてたことがあるので今のでいいです。 順番入れ替える意味がわかりません。 新着順だとこれもう見た、という二度手間がなくなっていいと思うんですけどね。

mhd02556
質問者

お礼

レスありがとうございます。Dell Inspiron 620S Win7 SP1 Home Premiumから。  ご指摘の不便もあるかと思います。    しかし、回答には、順序が有り、話の流れを読むには、回答順に読むのです。    無くても、我慢して使っていきます。   敬具

回答No.1

残念!! 並べ替えはできません、我慢してください。 Okwaveは利用者の不満が出る様な改変ばかり。 不満を持った利用者が利用を減らす・・・・利用者が減った頃を見計らいサイトを閉鎖する魂胆ではないだろうか....  

mhd02556
質問者

お礼

レスありがとうございます。Dell Inspiron 620S Win7 SP1 Home Premiumから。   >並べ替えはできません、我慢してください。  我慢します。並び替えが、できたほうが、便利だと思います。  機能を制限することで、良いことあるのかしら。?? >Okwaveは利用者の不満が出る様な改変ばかり。 >不満を持った利用者が利用を減らす・・・・利用者が減った頃を見計らいサイトを閉鎖する魂胆ではないだろうか....  閉鎖は、辞めて欲しいです。広告効果もあるし、無料を続けて欲しいです。  ヤフーの知恵袋もあるから、利用者が、逃げたのでしょうか?  OKWAVEの良さもあると思います。  この機能が、復活できるように祈念します。 敬具