- ベストアンサー
SONY有機ELテレビkj-55a8h
SONY 有機ELテレビ kj-55a8hを新規に設置し、東芝レグザDBR-Z160を接続しました。 東芝レグザDBR-Z160 HDMI接続1 映像は出るが音声出ない、HDMI接続2 映像は出た音声出も出た、めでたし、しかし 東芝レグザDBR-Z160の電源を切ったら、すべてのHDMIから映像は出るが音声出なくなってしまった。sonyサポートに問い合わせたら、東芝レグザのHDMIの無効と有効設定で直るかも?知れない!そんな回答でしたが東芝レグザの説明書には、無効と有効設定などはありません。どなたか経験者様、アドバイスを。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>すべてのHDMIから映像は出るが音声出なくなってしまった。 DBR-Z160と接続しているHDMIケーブルを抜き 既に行っているかもしれませんが BRAVIA KJ-55A8H 説明書 P22 困ったときは 1テレビ本体をリセット(再起動)する 2ソフトウェアの更新をする(インターネットにつないでいる場合) 4テレビの診断機能で調べる を試してはいかがでしょう。 KJ-55A8H リセットで DBR-Z160以外のHDMI接続機器の音声が回復し、 DBR-Z160のみ音声が出ない場合 ・DBR-Z160ーKJ-55A8H両HDMIコネクターの抜き差し(接触不良?) ・DBR-Z160 説明書 準備編 P36 音声出力の設定をする 【HDMI】を選んだ場合 の音声方式を「自動/PCM」を切替てはいかがでしょう。(添付図 A ) 改善しない場合 KJ-55A8H を購入された販売店に相談を 販売店なら色々なトラブル対応の経験があるでしょう。 妥協案で、アナログ音声になりますが DBR-Z160とKJ-55A8H とを音声接続コードで接続し アナログ2ch を選択しされてはいかがでしょう。(添付図 B )
お礼
たいへんご丁寧の説明いただきまして誠にありがとうございました。また、御礼の言葉が遅れましたことお詫び申し上げます。お礼の入力が出来ずOKWAVEさんにクレーム入れてしまいましたが、自分のパソコンブラウザ環境の使い勝手不備でございました(恥ずかし 。゜(゜´ω`゜)゜。 )さて、ご教授いただいた作業はすべてやっておりましたが再度テストしたがダメでした。東芝サポートセンターにも問い合わせたり…。これから再度HDMIケーブルの交換とブラビアのアップデートをやってみようと思っております。 自分の家でないため、作業がスグ出来ないのです。 現在はSONYの32インチTVを有機EL55インチTV前に置いて東芝レグザの録画を観ている状況です、32インチTVでは問題なく音声は出ている状況です。最後の設定状況でダメなら修理依頼でSONY出張…となります。御礼と中間報告となります。ありがとうございました。
補足
遅くなりました、 その後の経過報告させていただきます、 okok456様からのご教授方法をすべて試しましたが、解決には至らず、先日SONYのサービスマン様から来ていただき検証いたしました。パソコン、SONY BDレコーダー、もう一台のブラビア32インチTV、すべてHDMIからの映像・音声は問題なく出力していて 有機EL TV故障ではない…でした。東芝の機器設定も合っていました。サービスマンの方も原因は分からず…、、、Android のバージョン?課題を持ち帰り調べましょう…とのことで帰りましたが回答はまだありません…。結果、HDMI音声出力については未解決のままでございます(TVバージョンも最新)。… ということから、 okok456様の 「妥協案で、アナログ音声になりますが DBR-Z160とKJ-55A8H とを音声接続コードで接続し アナログ2ch を選択しされてはいかがでしょう。」 最悪この方法だと感じておりました。そして、その方法を採用しました。エレコム AVケーブル ステレオミニプラグ(L型 4極) - RCAピンプラグ 1.0m (DH-MLWRY10BK) で 東芝DBR-Z160 と SONY有機EL KJ-55A8H を接続し、今どき珍しいアナログ接続画像と音声ですが録画されたものを再生しています。 結果はいまだ うやむや… ですが、御礼を申し上げます。 ありがとうございました。