• ベストアンサー

携帯のデータを消せと残容量が減っていくのは何故でし

携帯のデータを消せと残容量が減っていくのは何故でしょうか 画像データを消したり(勿論完全に削除)ブラウザの開いたデータを閉じたりしても消せば消すほどどんどんデータ量が増え 、余計に圧迫してしまいます。 消し続けるのは効果がありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tenteko20
回答No.4

ブラウザーは閲覧したサイトのデータをキャッシュファイルとして蓄積しています。 再度同じサイトを開くときにキャッシュファイルを利用して早く開けるようにしています。 iOS端末でしたら設定内のアプリ一覧からブラウザ(例えばサファリの場合)サファリを選択すると、項目の中に履歴とWEBサイトデータを消去というのがありますので、それを実行すれば蓄積されたデータが消去できます。

tarutosan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 読み込みが増やすことに繋がるのはありえるのですね。 参考になりました! 必要なページは開いておきたいので、一括で閉じることは知ってはいますがやっていないのです。でもありがとうございます。

その他の回答 (3)

• hiro_1116
回答No.3

No.1です。 >ブラウザ開ける時に容量使ってるとかなんでしょうか… それはキャッシュ(閲覧したデータ)が一時的に保存されるので普通のことかと思います。 >先程ついに大台に乗ってしまいました(苦笑)4.97GB→5.01GB とか… このくらいで「どんどん増える」と仰っていたのですか。0.04GBしか増えていませんが。

tarutosan
質問者

お礼

増えたことはご確認頂けたかと思います。 これが一回辺りの証明ですので、このように消せば消した分だけどんどん増えていきます。

• okwavey5
回答No.2

原因を追及出来るような、調査をすることは難しいと思いますので、正確に状況をご説明頂き、故障と判断できるかどうかだけ、目安にしてはいかがでしょうか。

tarutosan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり一般的な状況ではない、という事なんでしょうか。 どのように書くと参考になりますか?^_^

• hiro_1116
回答No.1

>消せば消すほどどんどんデータ量が増え、余計に圧迫してしまいます。 確かに不自然ですね。データ量と空き容量を見間違えているというようなことはございませんでしょうか?

tarutosan
質問者

お礼

早速ご回答ありがとうございます。 そうなんですよね…ブラウザ開ける時に容量使ってるとかなんでしょうか… アプリ別の容量が表示されており、これってそれがしめる容量、ということですよね?  先程ついに大台に乗ってしまいました(苦笑)4.97GB→5.01GB とか… この携帯最初からなんか挙動がおかしいんです。 電話をスピーカーホンにできず、触ると暗転するとか。 アプリごとなど大きい量を消した時はちゃんと減ることもあるんです。