- 締切済み
ブックマークレットを使いたい
エイサーの Chromebook 15 CB3- 532 F 14 のブラウザの Chrome からブックマークレットを使いたいと思っています。 javascript:alert('こんにちは'); や あやしいリンク先の実際のリンクを確認する javascript:(function(){var a=document.activeElement; alert(a.outerHTML);})(); は本を参考に試したところ実行できました。 同じように リンク先を確認してからジャンプする javascript: captureEvents(Event.CLIK); void( onclick=function(e){ return confirm(e. target. href) } ) では失敗しました。 失敗は計算機能 javascript:( function(){ var c=prompt(“計算式を入力してください”); if(c!=null){ alert(eval (c)); } void(0); } )(); でも起きました。 失敗で表示される画面は違うはずなのに結果として同じようです。 添付ファイルにその状態を示します。 両方とも市川市図書館のURL で試したのでその URL のトップが見える画面です。 直し方を教えてくださいよろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (770/5733)
リンク先を確認は、動かないと思ったのは私の勘違いで、元のままで大丈夫でした。 上のメニューの「サービス案内」や、左のメニューの「仮パスワードから」などでは href の内容が表示されているのですが、これが失敗なのでしょうか。 リンク(<a>タグ)以外は画像のようになってしまうのが問題なのでしょうか。
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (770/5733)
どうなると正解なのかわかりませんが、手を加えると動作するようにはなりました。 リンク先の確認は、処理が複数あるので、function()で括る形式に。 javascript: (function () { captureEvents(Event.CLIK); void (onclick = function (e) { return confirm(e.target.href) }); })(); 計算機能はメッセージの引用符が特殊な文字のようでしたので、ダブルクォーツに。 javascript: (function () { var c = prompt("計算式を入力してください"); if (c != null) { alert(eval(c)); } void (0); })();
お礼
電卓機能をブックマークの編集でURLへコピペしたら演算をさせるように改善することができましたありがとうございました
お礼
ブックマークを編集し新たにご教授くださったコードをコピペしました。そして他のGoogle の検索やニュースのところで動作させてジャンプ前に確認できました。でもこの音声入力中にクリックするともう一度誤動作します。 前のでも動いたかもうちょっと試してみます。