彼がすべき行動は
先日大型ショッピングモールのとても混雑したフードコートで、付き合っている彼氏とご飯を食べる為に席を探していました。
しばらく探していると、食べ終わった食器がトレイに乗って2セット、4人掛けのテーブル席に残った状態で席が空いていました。
とりあえずその席を確保しようと、買い物してきた小さな紙袋をイスに置いたところで、注文していたフード店の呼び出しブザーが鳴りました。
2人で注文した食事を取りに行って帰ってきたら、確保したと思っていたテーブルに、残っていたトレイと食器を無造作に退かして座っている1人の中年女性が。
いつも混雑するフードコートなので相席はよくあることなのですが、残っていた食器の寄せ方があまりに雑でした。
それを見た彼氏は、大きく舌打ちをして、大きな音でイスを引き、受け取ってきた食事を大きな音を立てながらテーブルに乗せました。
私は慌てて残っていた食器を片付けて自分も席に着いたのですが、彼の不機嫌は最高潮。
何度も分かりやすい大きなため息をついていました。
数分して近くの席が空いたので、中年女性は席を移動したのですが、去り際に「小さい男だなぁ」と小声で一言。
さらに、食事後にもわざわざ私たちの近くを通って「狭いなぁ」と一言残して行きました。
その女性の言葉に反論はしなかったものの、彼氏の不機嫌はそのまま一日続き、何を話しかけても「クソっ」や「知らん」「あっそ」などばかりで最悪のデートになりました。
私としては中年女性に対して「仕方がないなぁー」くらいの感覚でいればいいのにと、彼の心の狭さにがっかりでした。
普段から車の運転をしている時に、スピードの遅い車に遭遇すると「クソっ」や、運転の下手な車を見ると「下手くそが運転するなっ」など、よく悪態を吐く人です。
質問ですが、このフードコートの状況では本来どのような対処が正解だったのでしょうか。
また、心の狭い男性の、諭し方というか対処法がありましたら教え下さい。