• ベストアンサー

不妊検査に行ってきました(ToT)

基礎体温表を持参して 不妊検査に行ってきました。 今は生理直後です。 ガタガタなグラフなのに、先生は「この日が排卵日だね」とすぐ答えてくれ、かなりビックリしました。 特に異常はなさそうでした。何も言われなかったので...。 その後 内診。 触診・超音波検査をしましたが、これもまた異常はないようでした。ここが子宮で ここが卵巣で....といった説明だけでしたので。 その後 血液検査。 赤血球 白血球 炎症反応 クラミジア 子宮内膜症について調べるということでした。 今後 高温期5~10日以内に 子宮内膜検査をすると言われました。 (1)血液検査でホルモンについて調べると思っていたのですが、なぜ調べなかったのでしょうか。(本・ネットでは調べると書いてあったので気になります) (2)子宮内膜検査って痛いですか? 何がわかるのでしょうか。 (3)内診・超音波検査で ある程度 子宮内膜症なのかわかりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • terios
回答No.3

採血しての、ホルモン検査は通常の血液検査とは異なります。 最初にした血液検査はホルモン検査ではなく、一般的な血液検査です。体に異常がないか調べたんだと思います。 ホルモンの血液検査は最初普通に採血した後、ホルモン剤を注射し、30分後にまた採血し、ホルモン剤を打って、どういう反応があるかを調べる検査です。 いい方へ向かうと良いですね

marumi25
質問者

お礼

今回した注射は ホルモン検査とは全く別物ということですね。 ホルモンの血液検査って 何回も注射して 大変そうですね(ToT) ありがとうございましたo(^-^)o

その他の回答 (3)

• terios
回答No.4

採血しての、ホルモン検査は通常の血液検査とは異なります。 最初にした血液検査はホルモン検査ではなく、一般的な血液検査です。体に異常がないか調べたんだと思います。 ホルモンの血液検査は最初普通に採血した後、ホルモン剤を注射し、30分後にまた採血し、ホルモン剤を打って、どういう反応があるかを調べる検査です。 いい方へ向かうと良いですね

• yukiti2
回答No.2

1)についてですが、たぶん次回調べるのではないでしょうか? それから、よく覚えていないのですが、高温期とか低温期とかが関係していたような気もします。何かのときに血液検査するから○○期のときに来て。といわれたこともありますし。 2)たぶん子宮内膜の壁がどのくらい厚くなっているかとかの検査かな?それは、ただエコーで厚みを計るだけです。痛くないです。 子宮の内膜を少しとって調べるというのもやりましたが、これも痛みはないです。(器具が入るのでその痛みはありますが・・・) 3)ある程度のことは分かるみたいですが、はっきりと子宮内膜症になっている部分にもよると思います。私は腹腔鏡検査で初めてあれ?ここ子宮内膜症になっている。っていわれましたから。 病院へ行ったということは、まず妊娠への第一歩です。病院へ行ってすぐできる人。できない人(私は3年以上かかりました)いろいろです。 気持ちをゆったりと持って、あまりにスローな検査や治療でイライラすることもありますが、あせらず治療・検査を進めてくださいね。

marumi25
質問者

お礼

ありがとうございました。 家で不妊かなって一人で悩んでいたのですが、婦人科に行き 少しでも妊娠に向けて歩きはじめることができ、なぜかちょっと すがすがしい気持ちです。

• ats_ats
回答No.1

こんにちは、 受診したのは個人の産婦人科医院でしょうか? そうだとして回答します (1) 血液検査はその場で測定できません。大概、外注です。外注して1~2日後に結果が出ます。 子宮内膜症の血液検査=ホルモンの定量反応です。 (2) わかりません。生検であれば、組織を採取しますので、器具を子宮内に挿入するので、そのときに痛みがあるかもしれません。組織の採取自体は痛くないはずです。 (3)わかります。内膜症は子宮内膜が異常(他所)に増殖しますので、 見ただけでわかるでしょう。 ↓ 参考にしてください。 http://www.takeda.co.jp/pharm/jap/seikatu/sns/ 大学教授の説明ですので、診断なんかも"ここまでやるの?"と思うようなことまで書いてありますが、やることもある程度に思っていてくださいね。 不妊の検査は、簡単且つ頻度が高いものから検査・治療していきますので、人工授精や顕微受精などは最終手段ですよ。

marumi25
質問者

お礼

受診したのは個人の婦人科です。 子宮内膜症の血液検査をしたということは、それでホルモン値のこともわかるということですね。 黄体不全なんかもわかるっていことでしょうか。 ありがとうございましたo(^-^)o