• 締切済み

産婦人科の検査で分かることって何ですか?

産婦人科の検査、性病について詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。 先日、生理痛が酷いことから子宮内膜症などが不安になり産婦人科を受診しました。 その際に、超音波検査で私は子宮が後ろを向いているため普通の人より生理痛がひどいと言われました。 念のためと採血、クラミジア検査、子宮頸がんの検査を行ってもらい今日結果を聞きに行きました。 すると、採血と子宮頸がんは何も異常はありませんでしたがクラミジアは陽性で薬をもらい2週間後に再び検査に受診してくださいということでした。 クラミジアは性病でもかかりやすい病気というイメージはありますが、同時にエイズや違う性病にもかかっている場合はあるのかな?と少し不安です。 採血で血液検査は行ってもらいましたがそれはエイズなどを含めた他の性病も検査してくれているものなのでしょうか? それとも別で再び検査をしてもらった方が良いのでしょうか? 似た経験がある方や詳しい方がいらっしゃいましたらご意見頂きたいです。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• KappNets
回答No.4

クラミジア感染症の治療には、抗菌薬(抗生物質)が用いられます。一般論ですが、抗生物質が効く病気は医師の指示に従ってきちんと服薬した後、再度病院で検査を受け、クラミジアが陰性であることを確認すれば完治します。医師の指示を守らないと再発もありえます。 あまり他の病気を心配することはないと思いますが、パートナーとの関係は重要ですよね。それ以外は他の病気への転移の可能性とか生活上の注意といった点を次回の診察の時にそれとなく質問をぶつけてみると良いかもしれません。気になる点があれば医師は説明を加えてくれると思います。

• seble
回答No.3

クラミジア検査とだけならそれしかやっていないと思います。カネかかりますから。 依頼しなければ他の性病は検査しないでしょうから分かりません。特にHIVは別扱いです。 2週間後というのもクラミジアだけの事でしょう。薬飲めばそのぐらいでかなり改善するはずで、そこで再検査して様子を見る感じです。 念のため、C型肝炎(感染性の肝炎)の検査もしてもらった方がいいかもです。

• stss08n
回答No.2

受胎能力”栄養バランス敷染色体とか遺伝子検査・・・

• fumuslover
回答No.1

> 採血で血液検査は行ってもらいましたがそれはエイズなどを含めた他の性病も検査してくれているものなのでしょうか? 2週間後の検査の時に聞いた方が確実ではないですか?