- 締切済み
J:COM→ソニーBDレコーダー LAN録画不具
当方ケーブルテレビJ:COMに加入、チューナーはPioneer:BD-V302Jを使用しています。これまでブルーレイレコーダーソニーBDZ-EW1000で、全く問題なくLAN録画をしてきましたが、10年近くの使用のためか、録画中途で途切れたり、編集中に固まることが、最近稀に発生するようになったので、ブルーレイレコーダーソニーBDZ-FT3000を新規に購入しました。 ところが、BDZ-FT3000でLAN録画をすると、なぜかもれなく録画開始が1~2分遅れてしまい、番組冒頭が録画されない不具合が発生します。同封されていた取扱説明書やソニーのホームページを参考に、設定の変更などいろいろ対策を施したところ、5番組に1番組くらいはうまくLAN録画できるようになりましたが、残る4番組は同様に番組冒頭が録画されない不具合が発生、これでは使い物になりません。 また、同封されていた取扱説明書やソニーのホームページを確認する過程で、「LAN録画は開始時間が遅れる場合がある。」とのことで、ソニーとしては不具合として保証は受け付けない旨の記載がありました。BDZ-EW1000では全くこのような不具合はありませんでしたし、新規購入したBDZ-FT3000ではうまくいくのが5分の1ほどですから、正直“なんで”と感じていますが、今のままでは支障をきたしますので、解決しない場合、BDZ-FT3000は中古等で売って、別途新規に購入しようと検討しています。 つきましては、以下のご回答をお願いします。 ソニーご関係の方: この問題の解決方法をご教示願えませんでしょうか。 1.御社記載の解決方法として、スタンバイモードは「瞬間起動(学習)」にしています。 2.上記対策してから3日ほど経過、録画をよくする時間帯にLAN録画を行いましたが、すでに記載した通り5分の4ほどの不具合率です。 J:COMご関係の方: Pioneer:BD-V302Jより問題なくLAN録画ができる現在発売中のブルーレイレコーダーの機種 1.メーカーは問いません。 2.10ほど候補あげて頂ければありがたいです。 以上、ご多忙中、恐れ入りますが、よろしくお取り計らいくださいますようお願い申し上げます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fujiyama32
- ベストアンサー率43% (2294/5270)
>チューナーはPioneer:BD-V302Jを使用しています。 BD-V302Jの電源は録画時刻前にON状態になっていますか? OFF状態ですとBD-V302Jの待機状態から録画指令を発信するまでに 少し時間がかかるのでないかと思います。 また、BDZ-FT3000も同様にON状態になっていますか? OFF状態ですとBDZ-FT3000も待機状態から録画指令を受信体制にする までに少し時間がかかるのでないはないでしょう? いずれも推定ですので、解消するかは不明ですが、両機とも電源ON状態 にて、録画した場合の開始時刻の変化を確認することをお勧めします。 なお、関係者ではありません!! ご了承願います。