- 締切済み
蓄膿症および副鼻腔炎についてお聞きします。
鼻の奥から不快な匂いがするので先日(1週間前)より鼻うがい(ハナクリーン)を購入しました。 いままで感じていた異様な匂い(黒板に使うチョークのような匂いです)は鼻を洗浄し 幾分ましになりましたが、数日するとまた同じ匂いが感じ取れます。 鼻洗浄すると淡が口から出ていました。 風邪をひいたときのような濃い鼻汁の味がします。 あと反対側の鼻穴からちゃんと出る事を確認しての内容です。 最初の内は入れた鼻穴から逆流していましたが(笑) 継続して使用する予定ですが鼻の洗浄のみで蓄膿症または副鼻腔炎は完治するものなのでしょうか? あと奥歯に虫歯があるのは関係ありますでしょうか? 虫歯治療(左右の奥歯)を14年前に行いましたが4年ほど経ってから歯の被せ物が取れてしまい放置状態(虫歯になっているものと思われます)となっております。 この二つが原因か分かりませんが高温多湿の環境になると毎年かならず両手に汗疱が現れます、自分で原因を突き止める事が出来ずにいます・・ お詳しい方または当方と同じ経験をし完治された方がおられればご教授のほうお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
副鼻腔炎はウィルスや細菌、虫歯菌などが原因の場合も有りますが、そんなことよりも、もし、この副鼻腔炎が蓄膿症にでも変化したなら、これはもう一生付き合う覚悟が必要になります。 悠長に市販薬で炎症が治まるのを待つのではなく、きちんと耳鼻咽喉科にでも行って完治させることが肝心ですよ。 蓄膿で万一手術にでもなったら、とんでもない手術が待ち受けていますよ。
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3162)
私も、同じような経験があります。虫歯も関係する場合があるようです。個人的には、十年前手術をしました。新しい術式だったようで、術後多くの研修医が見に来ました。まぁ、知らない間にモルモットですね。 手術した頃よりは、少し華が詰まることがあります。手術は当日辛いですが、頭痛もなく、すっきりしています。