- 締切済み
ハッシュタグというものがわからない
ツイッターにハッシュタグというものがあるようです。わたしはスマホもツイッターもやらないのでよくわかりません。Webで調べてもよくわかりません。 とにかくわからないので具体的なことで質問します。 先日の都知事選挙で、ある政治家が選挙日に「#宇都宮」と発信して批判されたのだとか。「#宇都宮」と入力すると、立候補した宇都宮候補にどういうメリットがあるのでしょうか。 今回の質問は、政治のことではありません。あくまでも、ハッシュタグをつけることによって得られそうなメリットのことです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
> >数万人が返信や転送する > というのがわかりません。 > 最初に枝野さんが「#宇都宮」とツイートする。数時間後にある一人の人が栃木県の宇都宮市を検索しようとして「宇都宮」と入力して検索する。するとその人は何を(どんな画面を)見ることになるのでしょうか。 #2,#3ですが、最初に「本来は検索のための物」と書いたのが混乱させたようですね。今の話は検索は特に関係ありません。もちろん、「宇都宮」でTwitter検索すれば枝野さんのつぶやきが上位に出て来ていたでしょうけど。 #3で説明したのは、https://twitter.com/explore/tabs/trending のページの上位に「宇都宮」が載る可能性があった(載ったのかどうか知りませんが)ということです。 7/16 21:10現在だと上位に「欅坂46」や「藤井棋聖」があります。この数時間のうちに、これらのキーワードでつぶやいた人が多かったことが分かります。
- hla7yrgrg
- ベストアンサー率39% (414/1047)
>都知事候補の宇都宮さん関連のことがどっと表示される、ということですか?そうなら、それって、これまでのGoogle検索と変わらないんじゃないかと、思いますけど。私、何か、勘違いしているでしょうか。 そうですよ、かわりません。GoogleやYahooなどの検索エンジンでも上位に来るために、文中にキーワード多く散りばめたりとか言うテクニックがありますが、それのツイッターでの応用ですね。 で、それをするのが、選挙日当日に行うのは如何なものかと一部は騒ぎ立てているのです。ハッシュタグをクリックして関連ツイートを一発表示させる機能もあるので、餃子の話なのに人名が出てくることがある状態ですから政治家の貴方が今するべきではないですよね?という感じでしょう。
補足
回答ありがとうございます。 皆さんからの回答を何度も読みましたが、ホント、分かりません。 もう質問してから長いので新たな回答は来ないと思います。最後にこんな質問をさせていただきます。お時間ありましたら回答してもらえればありがたいです。 Q1 ある人が「#音楽」としたらどうなりますか? Q2 ある人が「#レウqZENSO 部祖しえれう゛ぉ」としたらどうなりますか?
- hla7yrgrg
- ベストアンサー率39% (414/1047)
特にハッシュタグの話ではなくて、単純に公職選挙法に、候補者の氏名を宣伝する選挙運動を投票当日に行うことを禁止しているので、都市名である宇都宮の話をしているのであっても、ツイートした自信が宇都宮健児氏を支援しているので不味いのではないか?って物議醸しただけです。 もちろん、意識してかどうかは本人が否定しているので何ともですが、本来であれば「#宇都宮みんみん」と店名をハッシュタグつければいいのに、わざわざ「#宇都宮」と「#みんみん」と離しているタグ付けしていることと、本人以外にも立憲の別の議員も「#宇都宮」とハッシュタグつけて餃子についてツイートしていて策略的ではないのか?って話になっています。 もちろん、選挙期間はツイッターでも選挙活動をしていましたから、最近のトレンド傾向から「#宇都宮」と検索すれば、選挙していた人がトップに出やすい環境が整ってはいましたね。 なので、人物名を知らない人が、餃子の話だと「#宇都宮」と調べると人物が上位に来て目につく状態が出来上がっていたのも、間接的な宣伝行為になるのではないか?と付随していかがなものかと騒いでいたという話です。心理学でサブリミナル効果と言うのがありますが、今は否定されつつありますけれども時期が時期だけに連想せずにはいられない人は多いでしょうね。「誰でもいいやとりあえず選挙投票行っておこう」と言う人が誰の名前を書く確率が上がるのか・・・。そこまでの効果はないと言われつつ、企業CMの分かりやすいキャッチフレーズで繰り返しは常套手段ですからピリピリする人はいるでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 たとえば、宇都宮市の観光スポットを調べたいと思って「#宇都宮」と入力すると、都知事候補の宇都宮さん関連のことがどっと表示される、ということですか?そうなら、それって、これまでのGoogle検索と変わらないんじゃないかと、思いますけど。私、何か、勘違いしているでしょうか。
- notnot
> ある一人の人が「#宇都宮」と入力したことで「宇都宮」がリストの上位に出る? いいえ。1件だけだと出ません。 Twitterにはリツイートやリプライという機能があって、知らない人に説明するのは難しいですが、メールで言うと、返信や転送にあたるものです。 元は一人の一つのつぶやきでも、数万人が返信や転送するとそのハッシュタグが数万にカウントされますので、上位に出ることもあります。 上位に出ることが選挙の場合どんなメリットが?というのは私には分かりません。無料で新聞の第一面トップに1行名前を掲載できるというのをイメージしてもらえば良いかと。新聞一面トップに1行名前が載ることで票がどの程度増えるのかあるいは減るのかは分かりません。
お礼
>数万人が返信や転送する というのがわかりません。 最初に枝野さんが「#宇都宮」とツイートする。数時間後にある一人の人が栃木県の宇都宮市を検索しようとして「宇都宮」と入力して検索する。するとその人は何を(どんな画面を)見ることになるのでしょうか。
- notnot
本来は、検索するためのキーワードを明示するという意味があります。 「どんなキーワードで検索した場合に、このツイートが表示されて欲しいか」 という事です。 例えばこの質問をTwitterに投稿するなら「#ハッシュタグ」と付けることになるかと思います。間違っても「#宇都宮」と付けてはいけません。 Twitterだと、投稿からハッシュタグを拾って、数が多い上位のタグを表示する機能があるので、「いま、多くの人がどんなことについてつぶやいているのか」が分かるようになっています。 そこから、そのリストの上位に載せるために、「みなさん、これこれのハッシュタグを付けてつぶやいてください」というプロモーションをする事もあります。例えば、「日本花子」という歌手がライブを行うなら、プロダクションがファンにそういうお願いをして「#日本花子」がリストの上位にでると、ファンでない人への宣伝効果があります。宇都宮の件もそういう意図ではないかと疑われたわけです。 なお、ハッシュは半角です。
お礼
回答ありがとうございます。すみません。よくわかりません。 ある一人の人が「#宇都宮」と入力したことで「宇都宮」がリストの上位に出る?一人の人が入力しただけではダメ(宇都宮にメリットはない)なんですよね?上位に出るにはどうすればいいのでしょうか。 それで「宇都宮」という候補にどんなメリットがあるのでしょうか。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
データベースを勉強しているとわかりやすいのですが、先頭に「#」がついている文字列をキーワードとして優先的に検索に利用するというものだと思います。 それまでのネット検索(Googleなどの検索エンジン)ではHTNLソースのヘッダー部分の専用タグに記述したキーワードを利用したり、本文の文字列から重要と思われる単語とそれにかかる関連語をキーワードとして検索エンジンのデータベースに登録しているものと推察します。 そして、ハッシュタグというのはTwitter内部だけでなく外部の検索エンジンでも検索キーとして認識してもらえるよ絵な工夫のひとつなんだと思います。 ベースとなる基礎はリレーショナルデータベース。 キーの付け方(SQL的に言えばCREATE KEY)を工夫することにより検索時間を大幅に短縮することが出来ます(SELECT時のWHERE条件ですね)。
お礼
回答ありがとうございます。 すみません。まったくわかりません。そういうレベルなんです。
補足
回答ありがとうございます。 皆さんからの回答を何度も読みましたが、ホント、分かりません。 もう質問してから長いので新たな回答は来ないと思います。最後にこんな質問をさせていただきます。お時間ありましたら回答してもらえればありがたいです。 Q1 ある人が「#音楽」としたらどうなりますか? Q2 ある人が「#レウqZENSO 部祖しえれう゛ぉ」としたらどうなりますか?