- 締切済み
ノート(e-power)の補機バッテリーは、
乗らずにいるとバッテリー上がりを起こしますか? この車にはオルタネーターは搭載されていないそうです。 都合で、20日間程度乗らなかった期間がありましたが、問題なく走行システム始動が出来ました。走行用バッテリーも通常のレベルで減っていませんでした。 しかし、もっと放置すると補機バッテリーは上がってしまうでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 69015802
- ベストアンサー率29% (384/1303)
回答No.1
諸条件に影響されるので具体的な数字は言えませんが数か月放置すれば補機バッテリー上がりを起こすと思いますよ。ノートe-powerの補機バッテリーはエンジンルームでなくアクセスしにくい場所にあるので上がらないように時々ある程度の時間エンジンを回すことをお勧めします。(かかるかどうかの確認程度の時間なら消費する電力のほうが多いので。)
お礼
ありがとうございます。 数か月放置すると、走行用バッテリーの充電状態も怪しくなりそうですね。 補機バッテリーはトランクルームに設置されているので、アクセスしにくい場所ではありませんが、メーカーの解説によると、走行用電源(エンジン発電機やリチウムイオンバッテリー)から常に充電されているようです。