• ベストアンサー

ラテン系、スラブ系、ゲルマン系の他には何系があるの

ラテン系、スラブ系、ゲルマン系の他には何系があるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nobu-W
回答No.1

ヨーロッパの民族は,大きくラテン系・ゲルマン系・スラブ系に分けられる。 ラテン系民族はヨーロッパ南部に多く分布している。 ゲルマン系民族は北西部から中部に多く分布している。 スラブ系民族は東欧諸国など東部に多く分布している。 なかには先住民であったとされるケルト系(イギリス・アイルランド・ フランスの一部)や,ラテン系のルーマニア人,アジア系のフィン人 (フィンランド)やマジャール人(ハンガリー),サーミ(スカンディナヴィ  ア半島北部のラップランド)も見られる。 また、民族系統が不明の少数民族であるロマとバスク人も生活している。