• ベストアンサー

ダメ人間

15歳無職です。俺は高校に進学しませんでした。出願すらしませんでした。進路未定で中学校を卒業しました。 そ れから俺は家にいる生活をしています。しかし今月曜の朝8時、このような人が通勤通学をする時間に部屋に籠っているだけの俺は"一生このままなのだろうか"と先が見えない不安に襲われます。 この生活から抜け出すにはどこかに通うしかありません。しかし受験や面接を乗り越える勇気はありません。矛盾しています。 俺はダメ人間ですか?

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • citytombi
回答No.5

ダメ人間なのは親でしょう。親は何も言わなかったのですか? しかも、学校の先生も何も言わなかったんですか?

その他の回答 (17)

• 5mm2
回答No.18

そのままでは、ダメ人間確定ですね。 人生の一番大切な時期で、大きな分かれ道だから、死ぬ気で何とかしないといけません。 その年では、一人では無理でしょうから、親や先生など、しっかりした大人に相談して、助けてもらいましょう。 半分は親や環境のせいにしても良いですが、半分は貴方の心がけ次第です。

• keaget09
回答No.17

2431319309さまこんにちはです。keaget09です。 >受験や面接を乗り越える勇気はありません。 たぶん体そのものが拒否してしまっているのでしょう。 高校卒業してるからまとも、っていうわけでもないんですし。 まだ15歳なのでしたら、部屋にこもっているだけでクズってわけじゃないですし。 たぶん外へ出て、学校に行って、ちゃんと勉強して。 っていうのを体が受け入れようとしないだけなんだと思います。 そういう時は部屋にこもってるだけでもよろしいんじゃないでしょうか? 悪いことさえ考えなければ、ですけど。 それに、40代50代になって『会社いきたくね~』って一日中こもってる人のほうがよっぽど問題なのですから。

回答No.16

なぜ出願しなかったのですか。 相応の理由があることと思いますので、それを聞かずにダメ人間だとかそうでないかというのは判断できません。 今に至る経緯はともかくとして、あなたはそこから抜け出したいけれど踏み出す勇気がないと仰っています。 ですが、「不安」という漠然としたものがあるだけではおそらく行動には結びつかないでしょう。 ですから、このまま家に居続けた場合のご自身の末路というと言葉は悪いですが、そういうことを具体的にリアルに思い浮かべられるぐらいまで考えて、 「これはもう進学や就職をする以外未来はない」と心底思えるようにする。 勇気を出すのではなく、観念する。 そうしたほうが自然な気持ちで一歩を踏み出せると思います。

• nagata2017
回答No.15

私の知り合いの娘さんは 小学校低学年で不登校になって そのまま学校に行きませんでした。ははおやと二人暮らしをしていましたが 母親が乳がんで亡くなられてから しばらく生活保護を受けながら暮らして 就職先を探していましたが 今では ベテラン社員。

回答No.14

高校に進学しなくても、大学に進学する方法はありますよ。 昔は「大検」と言われましたが、今は「高等学校卒業程度認定試験」になっています。そこで高得点を挙げれば大学に入学することができます。 私の個人的な意見ですが「受験や面接を乗り越える勇気はない」ということは、「受験や面接を乗り越える自信がない」ということではないでしょうか。もしそうであれば、自信を持てるだけの勉強をして、それこそ10代で司法試験に合格するくらいの実績をあげれば自信を持てると思いますよ。 自信を持てるだけの勉強を必死でするべきです。ジャンルは何でもいいですが、国家試験のレベルであればなおいいです。 猛勉強をすることもなく「家にいる生活をしている」のであれば、「ダメ人間」と言うより「人間のクズ」です。

• 31192525
回答No.13

2431319309さん、こんにちは。  自分の人生だから、いろんな生き方があっていいと思います。でもね、何かしましょうよ。  通信制もしくは単位制の高校だったら、自分のペースで勉強でもできるんじゃないかな。母校(中学)の教員に相談してみてはいかが? 在校生の時は鬼のような人でも、実際は親身だということがわかるかも。教師をするくらいですからね。

回答No.12

ダメ人間ですね 当たって砕けろで良いじゃない

noname#252929
noname#252929
回答No.11

あなた自身がそれを決めたんじゃないの? 自分で決めたことの尻拭いくらいはしようよ。 親に尻拭いしてもらう年じゃないでしょ? 自分で選んだのだからそれは自分自身で責任を持ってやる。 15歳ならそれくらいのことはわかるはずだけど。 そもそも高校に進学するほうが楽は話だった。 でもそれを蹴ったのだから蹴ったなりの苦労はあなたがかぶらなければならないと言うだけの話です。

• pringlez
回答No.10

大概の人は高校に行きます。何も考えずに。 あなたの場合は、自分で考えた上で、高校に行かないことを選択したんですよね。先生に高校に行った方がいいと言われても、親や同級生に何と言われても、あなたは強い意志で高校に行かないことを選択した。そうじゃないんですか? 高校に進学しなかった経緯や理由を聞かない事には何とも言えません。

回答No.9

通信制でも定時制の高校でも絶対行った方が良い。 高卒じゃないと電気工事士とかの資格も無理だから。