• ベストアンサー

子宮に正体不明の袋があります

こんにちは。現在8週の終わりです。 先週の7週目検診後に、医師にエコーで胎嚢の他に胎嚢の様に黒く映っているものが3つ あると言われました。過去に胞状奇胎になったことがあるので、尿検査をしましたが全く の正常値で胞状奇胎の確定診断はできませんでした。 しかし、今日の検診で数は増えてはいないものの胎嚢のような袋が大きくなっていること がわかり、悪性化する可能性も否定できないということで大事をとって子宮内掻剥術をす ることを勧められました。 しかし、現段階で胎児が順調であり胎嚢のような袋の正体もわからないということから、 手術してみてやっぱり何でもなかったとなることも十分考えられると医者に言われ、なか なか手術の決心がつきません。(明日、他の病院でも診てもらう予定です。) 主治医にもその旨伝えましたが、もし悪い方に転んだ時の代償が大きすぎるからというこ とで医者としては、一旦子宮の中をきれいにすることを勧めたいと言われました。 主治医の話では、私のような所見は見たことが無くとても珍しいケースだということです。 エコーではまるで四つ子のように映っていますが、当然胎嚢のような袋の中には何も映って いません。私は、不妊治療はしたことがなく今回も自然妊娠です。 インターネットで私なりにいろいろ調べているのですが、同じような例がありません。私と 同じような経験をされた方、こんなんでも無事に出産できたという方、ぜひお話しを聞かせ て下さい。待望の妊娠ですので、どうしても赤ちゃんを失いたくないです。少しの情報でも 欲しいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2003may
回答No.2

とても心配ですね。 素人なので、詳しくわかりませんが、インターネットで相談に答えてくれる、産婦人科の女医さんのHPがあります。 ここの掲示板で質問をすると、2,3日で回答してくれます。 大学病院の女医さんですので、安心ですよ。 私も何度か質問をして、妊娠中の不安な思いを乗り切りました。

参考URL:
http://members.jcom.home.ne.jp/marupoko-usagi/
ichiyo
質問者

お礼

参考になる情報ありがとうございました。 さっそく利用させて頂きます。 今は、藁をも掴みたい心境です。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ennpitu1
回答No.1

胞状奇胎は破壊性胞状奇胎に進むかも知れませんので、 医者の言う通りした方が良いです。 私の妻も第二子の時、破壊性胞状奇胎で子宮を 摘出しました。命が助かっただけ幸いです。 胞状奇胎を経験なさって妊娠するのは、よっぽどの 覚悟がいりますよ。もう何年くらい経ってるのでしょうか?

ichiyo
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございました。 奥様大変でしたね。 その後は、お元気に過ごされていますか? 私は、3年前に一部胞状奇胎になりました。その時、5年間は定期健診が必要と医者から言われました。 胞状奇胎は、進行すると怖い病気ですよね。でも、元気な胎児がいるのに胞状奇胎になるのはめずらしいという話も聞いたことがあり、つい私の場合は違うのではという気持ちになってしまいます。 冷静に判断したいと思います。 ありがとうございました。