- 締切済み
原因教えてください!!
こんにちは。 私は藤沢市(湘南エリア)在住です。 ラジカセでFM79.5MHZ(FM NACK5)が聴けて FM78.0MHZ(Bayfm)が聴けない原因はなんでしょうか。 何回もラジオ関係について質問申し訳ないです。 どうか教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Higurashi777
- ベストアンサー率63% (6250/9812)
回答No.1
Nack5の送信所は埼玉県のときがわ町にあります。 ここは藤沢市よりも標高が高く、また、藤沢市とときがわ町との間に「電波を邪魔するような障害物(高層ビル等)がないため、電波が邪魔されずに届きます。 それに対して、Bay-FMの送信所は船橋市にあります。 これは藤沢市と標高はほぼ変わりませんが、ちょうど船橋市と藤沢市を直線で結んだ線上に横浜のみなとみらい地区や川崎市、お台場等があります。 それらの地域に林立している高層ビルが電波の到来を邪魔しています。 FM電波は障害物に弱い(特に高層ビル等の鉄筋コンクリート造)ため、これらの障害物が邪魔をして受信できなくなっていると考えられます。 以上、ご参考まで。
お礼
詳しく回答していただきありがとうございます! 助かりました。