- ベストアンサー
wi-feについて
一軒家で1階にモデム機があるのですが、2階の一部の部屋だけwi-feの電波が弱いんです。特に天候が悪い日は最悪です。何かよい方法があれば教えてください。 ※OKWAVEより補足:「J:COMのサービス」についての質問です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当家も端の部屋にWi-Fiが届かないという問題が有りました。 そこで、J:COMの「メッシュWi-Fi」を4月上旬に設置したのですが、ご参考になればと思いその状況をご報告します。 ・J:COMの「メッシュWi-Fi」は中継器ではなく、家庭内電力線を利用したPLCだとの事です。PLCは現在ほとんど普及していないことから判るように、デメリットも有るようです。そのため、申し込みをするとJ:COMの技術営業さんが先ず来て、事前に試しの設置をしてから本番の設置となります。 ・当家では順調に進み、問題なくWi-Fiが使えるようになりました。またうまくいかなくても、現在はキャンペーン中なので、6カ月以内であればペナルティー無しで解約できるようです。 ・ネットワークの技術が有れば、自分で中継器を設置するほうが毎月800円支払うより安く上がると思います。当方は中継器を購入して一度は自分で設置しましたが、Wi-Fiが届かない状況が解決せず、J:COMに頼ってしまった次第です。
その他の回答 (1)
- tkf-
- ベストアンサー率58% (821/1398)
Wi-Fiの電波は水平方向にはよく飛びますが、垂直方向は弱い傾向にあります。 確実なのは2Fまで有線を引いて中心部分などにアクセスポイントを設置するのが望ましいですが、難しいと思われます。 1Fの階段付近や階段の踊り場に中継器を設置するのが一番ではないかと思われますが、ご自宅の構造、配置により左右される部分ですので、何とも言えません。 https://www.buffalo.jp/product/detail/wex-733dhp.html
お礼
アドバイスありがとうございます。 中継機をJCOMでもありますが、月々支払うのと自分で購入するのとどちらが良いか等を検討したいと思います。
お礼
悩んでいるJCOMのwi-feのことを教えていただきありがとうございます。 中継機とはちがう事や試験をしてくれることによって、無駄に買わなくてすむかもしれませんね。 JCOMに相談をしてみたいと思います。