• 締切済み

〇〇宣言、そのような事をしたことは有りますか?

緊急事態宣言が発令されてますが、宣言の意味が今一つピンときませんね。 独立宣言やモンロー宣言は歴史に残る印象深い宣言ですが、今回の緊急事態宣言はどう歴史に残るのでしょうね。 ところで、皆さんは宣言といったような事を、したことは有りませんか。 僕がシブシブしてるのが、いらない物を捨てる「断捨離」宣言です。 宣言してから、かれこれ2年は経ちますが、一向に進んでいません(笑)。 妻にしたら二束三文に見えるようですが、それぞれ価値のあるもので、売れば高く売れるのです。 そう言えば「なら、売ってきて」と妻は言います。 そうこうしてるうちに時だけが経ってしまいます(笑)。 そんな、口だけの宣言や、ちゃんと結果を出した宣言など有りましたら、教えてください。

みんなの回答

• zabusakura
回答No.14

ちょっと気になったのは、旦那さんがどんな状況で「君の言うことにはNOと 言いません」という意味の「あの時の約束は、まだ生きてる。」と言ったのでしょうね。 高校生の頃、自分(夫)と結婚するメリットを力説されまして 一生、幸せにする努力は続けるし、勿論、私が夫を好きになるということは 大事だけど、男性から愛されて大切にされた方が絶対、女性は幸せだと思う。 ライバルが多いならメリットが無ければ自分を選ばないだろうと。 なので自分は、あなたの望みは何でも叶えたいって思ってるから、あなたの お願いには「NO」は言いませんと。 そして比較的最近、ちょっと無理かなというような、お願いをしたら 「いいよ。頑張る。ね、あの頃の約束は、まだ生きてるでしょ。一度も NOって言ったことないでしょ?」という事です。 高校生が・・・そこまで私と結婚したかったのかと。 でも「ほらね。判断、正しかったでしょ。君と結婚したら本当に幸せだから。」って 言ってるのと最近、姪からも「おっちゃん、おばちゃんが奥さんで本当に 幸せだと思う。」って言われたみたいです。 高校生で、そういう宣言、勇気あるというか、どれだけ確信を持ってたんだって でも同じこと言う男性、他にも何人か、いたので何かあるんでしょうね。 「どうしても、あなたと結婚したい。」って。 既婚者の方、何人かにも「あなたと結婚したら絶対、幸せだと思う。」って言われました。 あっ思い出しました。「宣言」有ります。「我儘、言います。」(実際は、そんな言いませんが) と「浮気をしたら捨てます。」宣言。他の女と共有できるほど、手間が掛からない女では ないので、他の女に、うつつを抜かしてる暇が有る時点で、私的には必要ないので その女に熨斗を付けて差し上げますと。 夫いわく君と付き合ったら、多分、他の女とは付き合えないと思うと。 なのでストーカーになるしかないみたいです。しかも自分で退治します。 ストーカーには「潰すよ」宣言します。 「死ぬぞ。」って脅されたら「死ねば」と答えることにしています。

5mm2
質問者

お礼

こんばんは。 再度ありがとうございます。 高校生の時にプロポーズをしたり、不利になるような宣言をするのは、後から考えたら若気の至りということが多いのですが、そうでは無いみたいですね。 何なのか分かりませんが、相性や運命みたいなものがあるのでしょうか。 結局は、zabusakuraさんの魅力なのでしょうね。 普通の女性には持ち合わせないような、特別な魅力が。 文章でも感じる部分は有りますね。 ちょっと怖さも有りますが、そこがまた良いんでしょうね。 我儘宣言ができるのは凄いですね。 それは、自信が成せる業でしょうか。 普通はそんな宣言しても無視されるのが落ちですけどね。 そして、相手には「浮気をしたら捨てます」宣言ですから負けました。 それでも旦那さんは、「君の言うことにはNOと言いません」ですから、ベタぼれなんでしょうね。 御馳走さんでした。

noname#243631
回答No.13

5mm2さん、お礼をありがとうございます。 五輪が2週間で閉会と言ったのは会期が2週間(位)と言う意味です。閉会式。 来年の7月にはコロナは完全に終息してないですか?私は五輪大好き人間ですから、何としても自国開催の五輪をこの目で見たいですね。5mm2さんは2回目ですけど、私は「初体験」ですよ(笑)。

5mm2
質問者

お礼

lionさん、こんにちは。 勘違いしてました。 オリンピックは2週間行われるのですね。 予定では7月24日から8月9日までの17日間ですね。 サッカーのワールドカップのイメージが有ったので、すぐ終わるのかと思いました。 開催宣言は、完全に収束してるかどうかの判断も含めて、2月か3月には出さないといけないのでしょう。 絶対に大丈夫という判断は難しいんじゃないでしょうか。 勿論、僕も見たいですからやって欲しいとは思います。 ただそれが原因で、収まったと思われたコロナが、また世界中に広がり収拾がつかなくなったとなると、歴史に残る汚点になりますからね。 今はひたすら、自分がうつされないように、自分が人にうつさないようにすることですね。 lionさんも十分ご注意を。 ありがとうございました。

回答No.12

5mm2さん、こんにちわ。 〇〇断ち宣言はしましたが、永久にとは一言も言ってませんよ(笑)。時限断ち宣言ですね。 五輪も「開会宣言」はしますが、2週間で閉会するでしょう。それと一緒です。屁理屈?

5mm2
質問者

お礼

lionさん、こんにちは。 成る程わかりました、期限を決めた断食みたいなものですね。 週に一度の半日の断食は体に良いとも言います。 池波正太郎も、日頃は粗食で、たまに食べる御馳走は格別に美味いと言ってます。 lionさんは若いから、美味しいものを食べて運動すればそんなに制限しなくても良いでしょう。年を取ると、そういうわけにはいきません(涙)。 「五輪も開会宣言はしますが、2週間で閉会するでしょう。」本当ですか? それは最悪ですね。 僕は一年経っても完全にコロナは去らず、延期もできずに中止宣言すると予想してます。 一つの国でも感染が残っていれば出場できず、不公平になりますからね。 例え中止になっても、lionさんが生きてる内には二度目のオリンピックはできるでしょう。 若しかしたら何度でも。 知らんけど。 ありがとうございました。

• itariii
回答No.11

森高千里「非実力派宣言」 当方もその一人デス。。

5mm2
質問者

お礼

itariiiさん、こんにちは。 「非実力派宣言」ですか、あまり聞いたことない言葉ですね。 もとは、森高千里の歌ですね。 これも初めてききましたが、彼女らしい力の抜けた歌い方で、独特の雰囲気ですね。 「非実力派宣言」の意味はどういうことでしょうね。 「これが私ヨ、それでだめなら何処かへ行って」って感じですか。 無理な背伸びはせず、マイペースなんでしょうね。 そして自分にちょっぴり自信もあるのでしょう。 そういう生き方も有りですね。 ただ、何処か保険をかけてるようで、ずるい感じもしますが、それが可愛い感じもします。 ありがとうございました。

回答No.10

5mm2さんこんにちは。 関白宣言、、、してみたいもんですけど、当家は逆です。 うちの妻は「週末まで炊事するのはもうイヤ!」宣言をときどき発出します。 ストレスパンデミックを抑えるため、そうゆう時は私と娘で炊事します。

5mm2
質問者

お礼

三笠さん、こんにちは。 関白宣言できない宣言ですか、涙。 「してみたいもんですけど」は、若い時なら可能だったかもわかりませんが、もう遅いですね(笑)。 「週末まで炊事するのはもうイヤ!」は我が家も同じです。 カカア殿下宣言ですね。 殿下と関白はどちらが偉いのでしょうね。 調べたら「殿下は、関白の敬称」とありますので、殿下のほうが少し偉いのでしょうか(笑)。 それは兎も角、家庭円満の為には、主婦を開放してあげることも大事だと思います。 僕の親父が定年後にブルブラしいていた時、母に仕事でも見つけたらと言われ、やっと仕事から解放されたのだからと言うと、「主婦に定年は有りません」と言い返されました。 ということで、週に一度は外食で、僕が料理することも多いです。 三笠さんも大変でしょうが、「娘と一緒に」というのが実に羨ましいですね。 さてどんな料理ができるのでしょうか。 ありがとうございました。

• ts0472
回答No.9

約束事は数多くあり 守れなかった事も多数あり 現時点では「タバコ止めない宣言」でしょうか まだ守れてる 続いているのはこれくらいかも知れない

5mm2
質問者

お礼

こんにちは。 タバコを「止めない宣言」ですか、異色ですね(笑)。 「約束事は数多くあり 守れなかった事も多数あれど、まだ守れてる 続いているのはこれくらい」ですか、そんな人は多いかもしれませんね。 タバコを吸い続けて長生きする人もいますから、それも良いかもしれませんね。 止めざるを得ない事態が起きないことを願っております。 ありがとうございました。

• zabusakura
回答No.8

できないことは宣言しないので、おそらく、無いですが、 されたことは有ります。 されたんですが、すっかり忘れてまして・・・(笑) 夫に「あの時の約束は、まだ生きてる。」と言われ頭の中が??? 何を約束されたのでしょう? 高校生の頃、自転車置き場でプロポーズされ(いや、何度も、あっちこっちで 聞いてるけども)「君の言うことには「NO」と言いません」宣言をしたと。 それが、いまだに生きているのだと。 いや、すごいなと第三者が聞いたら思いそうですが、私は基本、人に あれこれ望まない性格、希望が有れば自分で叶えますという性格だと 判ってて言ってるので、そんな、すごいことは言ってないって話ですが・・・ 偉そうに「あの時の約束は、まだ生きてる。」とか言うから 「あっそう、じゃあ、雪の降る深夜3時過ぎにコンビニに行ってもらおう」とかって 言いたくはなりますが。 最初の力関係は変わらず惚れたもの負けの理論、いや、それで、いいけども とか言ってます。 簡単に宣言とかしちゃいかんという話です。

5mm2
質問者

お礼

zabusakuraさん、こんにちは。 zabusakuraさんは、いつもテキパキという感じがしますが、宣言がいらないというのは、そういった「人に言うよりやるほうが早い」といった感じなのでしょうね。 ちょっと気になったのは、旦那さんがどんな状況で「君の言うことにはNOと言いません」という意味の「あの時の約束は、まだ生きてる。」と言ったのでしょうね。 ふと頭に浮かんだのは、「してと言ったら必ずしてくれます」というzabusakuraさんの言葉ですが、いろんなことが含まれますね(笑)。 「惚れたもの負けの理論」は僕もそうだろうと思いますが、「最初の力関係は変わらず」というのは、最初からzabusakuraさんが強いからで、旦那さんが最初に強かったら、多分逆転してると思います(笑)。 我が家がそうですし、多くの家庭もそうではないでしょうか。 母は強しです。 ありがとうございました。

• alterd
回答No.7

5mm2さん、こんにちは (^ ^) 小学校4年の頃、「これでよし」と言って死んだ人の話を聞き 私もそんな風に死にたいと思いました。 ですので、その時、「出来る限り本当にやりたいことしかやらない宣言」をしました。

5mm2
質問者

お礼

alterdさん、こんばんは。 「これでよし」と言って死んだ人も偉いですが、小学校4年でその言葉の意味を悟り、自分なりの人生観を芽生えさせたのは凄いですね。 多分、それが今でも続いてるのでしょうね。 昨日亡くなったとニュースで報道された、映画監督の大林宣彦さんも同じようなことを言ってました。 20年前のことだと思いますが、「自分の好きなこと以外のことをやる時間はない」とTVで。 成る程、その通りだなと思いましたが、alterdさんが思った時より40年位後ですね(笑)。 僕は普通のサラリーマンでしたから、長く務めることを第一と考え、会社の命令には基本逆らわず、言われるままに転勤もしてきました。 そのお陰で、いろんな所にも行けたし、いろんな人とも会えました。 そのことは後悔はなく満足もしていますが、本当に好きなことができたかと考えると、まあできたのではないかと自分を説得できないことも無いです(笑)。 それでつくづく思うのは、自分の意志だけではできないことや、やろうとしないことが多いということです。 宣言するのも勇気がいりますね。 ありがとうございました。

• clergy55
回答No.6

ベタですが禁煙宣言 今までに10回ぐらいしたと思います。次の予定は5月と7月と9月に出す予定です。

5mm2
質問者

お礼

こんにちは。 禁煙は難しいみたいですね。 大病にかかると皆やめてるようですが、コロナに関しては手遅れの可能性も有りますね。 お気を付けください。 何回もやるのが悪い訳ではないですが、予定を3回入れるのは、何をか云わんやですね(笑)。 ありがとうございました。

回答No.5

体力作り、ダイエット、脱素人童貞、整理整頓、リフォーム、全て挫折しかないません。 今回の中国新型COVID-19コロナウィルスは、世界史にずっと残りますよ。 習近平、李克強、湖北省も武漢市も非常に有名になりました。

5mm2
質問者

お礼

こんにちは。 「体力作り、ダイエット、脱素人童貞、整理整頓、リフォーム」ですか、毛色の変わった項目も有りますね(笑)。 まだあきらめるのは早いです。 新型コロナウィルスは歴史に残りますか。 それを確かめたいところですが、それは叶わないでしょうね。 武漢は間違いなく一緒に残るでしょうね。 スペイン風邪みたいに。 ありがとうございました。