• 締切済み

スマホのウイルスの影響について

スマホウイルスについての質問です。 現在アンドロイドを使用しています。 仮に、スマホがウイルスにかかって 操作が出来ない状態になったとします。 (個人情報を盗まれるだけでなく、そういうウイルスもあるようです) (1)勝手に操作されて、 過去一度でもメールなりLINEなりで やりとりしたことのある人に、 何らかの影響を及ぼす可能性はありますか? (外部に友人知人の電話番号等が流出する以外に、 メアド、LINE経由で同じウイルスが送られてしまう…とか。) (2)しかたなく新しいスマホを買い、 電話番号もメアドも新しくしたとして、 以前のスマホでも利用していたネットバンキング等に 新しいスマホから改めてログインした場合、 メアドや電話番号情報を変更しても、 (退会はせずにアカウントを使いつづける) IDとパスワードを変えない限り、 勝手にログインされてアカウント情報を見られてしまったりしますか? 色々調べましたが、 スマホのウイルスが上記のような場合、 どう影響するのか 分からず質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• 121CCagent
回答No.1

スマホのウィルスに関しては詳しくないので何とも言えません。 1についてはメールアドレス等他の方の連絡先等の情報も漏れる可能性があるのであなたに成りすました連絡をされたりって言うのはあり得るとは思います。 2についてはパスワード等も盗まれる可能性があるのでその場合は悪用されるかも知れませんね。基本的にはIDやアカウントまでは変更しなくても良いかも知れませんがパスワードについては悪用されないようすべて変更した方が良いとは思います。